10 самых полезных продуктов питания

Конечно, сложно выделить продукты, которые являются самыми полезными, ведь здоровое питание заключается в разнообразии рациона. Поэтому данный список скорее условный, однако тоже имеющий право на существование.

  • Инструкция


Инструкция

1. Рыба и морепродуктыСодержат большое количество белка, полезных минералов и микроэлементов. Являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и аминокислоты таурин, показанной при гипертонии и повышенном уровне сахара. Кроме того, дары моря обеспечивают организм йодом.

2. ЯблокиСодержат большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе фолиевую кислоту, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, клетчатку. Нормализуют работу ЖКТ и снижают уровень холестерина. Согласно английской поговорке – «Одно яблоко в день и докторов не надо».

3. Кисломолочные продуктыЯвляются источником кальция. Улучшают работу почек и желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию в них живых кисломолочных бактерий помогают справиться с инфекционными заболеваниями.

4. ЗлакиОбеспечивают организм энергией, снижают уровень холестерина, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и желчекаменной болезни. Содержат клетчатку и витамины группы В.

5. БобовыеЯвляются источниками растительного белка, большого количества клетчатки, содержат цинк, железо, калий и фолиевую кислоту.

6. ОрехиСодержат большое количество минеральных веществ, а также витамины А, Е, Р и группы В. Полезны для сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

7. КлубникаОдин из самых вкусных и низкокалорийных источников витаминов А, С, В5, В6 и В9 (фолиевая кислота), а также минералов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, фтор).

8. ЧеснокС давних времен считается лекарством от многих болезней и содержит более 400 полезных компонентов. Чеснок помогает организму противостоять вредным воздействиям из окружающей среды.

9. ЯйцаВ их состав входят 12 основных витаминов и большое количество минеральных веществ. Белок яйца содержит аминокислоты, необходимые для человеческого организма. В желтке находится около 80% из всего фосфора, который имеется в яйце. Оптимальной нормой считается употребление 3-х яиц в неделю.

10. Зеленый чайИсточник большого количества антиоксидантов и витаминов. Полезен для работы сердца, укрепляет зубы, волосы и ногти, снижает давление и повышает иммунитет. Дневная норма употребления зеленого чая – 4-5 чашек.