4 зимних джема с имбирем

4 простых рецепта вкуснейшего имбирного джема – отличной профилактики простуды в период зимних холодов!

  • 1. Насыщенный имбирный джем
  • 2. Джем с имбирем и лимоном
  • 3. Апельсиновый джем с имбирем
  • 4. Имбирно-коричный яблочный джем


1. Насыщенный имбирный джем

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

– 115 г очищенного корня имбиря;

– 3 чашки воды;

– 1/4 свежевыжатого лимонного сока;

– 2 чашки сахара;

– 1/2 упаковки пектина;

– соль на кончике ножа.

Натрите очищенный имбирь на мелкой терке и выложите в кастрюлю. Залейте 3 чашками воды, дайте закипеть и проварите в течение часа. Затем вылейте содержимое в другую кастрюлю, а ту, в которой варился имбирь, промойте. Верните в вымытую кастрюлю содержимое, всыпьте сахар и влейте лимонный фрэш. Вновь дайте закипеть, проварите около минуты и добавьте полпачки пектина. Не забывайте тщательно мешать, чтобы не образовывались комочки! Дайте покипеть еще минутку и уберите кастрюлю с плиты. Охладите, помешивая, несколько минут и разложите по стерелизованным банкам. 

Такой джем будет хорош с сырами, так как имеет очень насыщенный имбирный вкус.

2. Джем с имбирем и лимоном

Для приготовления 8 порций вам понадобится:

– 6 крупных лимонов;

– 1/2 чашки очищенного тертого корня имбиря;

– 1 пакетик пектина;

– 6 и 1/2 чашки сахара;

– 400 мл воды.

Лимоны следует помыть и залить кипятком на 10 минут: это позволит удалить лишнюю горечь из цедры. Затем лимоны разрезать на несколько частей, чтобы удалить косточки. Далее перемолоть их кухонным процессором и выложить в кастрюлю; туда же отправить очищенный и натертый на мелкой терке имбирь и 400 мл (2 ст.) воды. Довести до кипения и поварить 5-6 мин. Добавить пектин, перемешать, всыпать сахар, вновь перемешать и проварить в течение 5 минут. Немного остудить и разложить по подготовленным емкостям.

3. Апельсиновый джем с имбирем

На 4 порции понадобится:

– 5 крупных апельсинов;

– 4 чашки воды;

– 3 чашки сахара;

– 5 см свежего корня имбиря;

– 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;

– 1/2 пакетика пектина.

Апельсины помыть, удалить пленки и косточки и порезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю, добавить столовую ложку лимонного сока, очищенный и натертый на мелкой терке имбирь, 3 чашки сахара и полпакетика пектина. Тщательно перемешать все ингредиенты и варить примерно час.

Этот джем прекрасно подойдет к блинам, оладьям или утренним тостам!

4. Имбирно-коричный яблочный джем

На 4 порции понадобится:

– 750 г яблок;

– 650 г сахара;

– 250 мл воды;

– 20 г корня имбиря;

– половина лимона;

– 0,5 ч.л. корицы.

Яблоки помыть, вырезать сердцевину и некрупно порезать. Положить в кастрюлю, туда же – сок половины лимона и предварительно снятую с нее цедру, немного воды и тертый корень имбиря. Довести до кипения и варить до размягчения фруктов. Отправить содержимое кастрюли в кухонный процессор и превратить в пюре. Вернуть массу в кастрюлю, вновь дать закипеть и добавить корицу с сахаром. Варить около получаса до желаемой консистенции, а затем также остудить и разложить в стерилизованные емкости.