9 блюд, которые обязательно стоит попробовать

Приезжая в новую страну, мы стремимся окунутся в её колорит, попробовать местную кухню. Появилась даже разновидность туризма – гастрономический туризм. Это, когда путешественники специально приезжают в новую страну, чтобы насладится местными деликатесами.

  • 1. Масала-доса, Индия
  • 2. Паэлья с морепродуктами, Испания
  • 3. Сом Там, Тайланд
  • 4. Тако, Мексика
  • 5. Курица пармезан, Австралия
  • 6. Чили-краб, Сингапур
  • 7. Гой Куон, Вьетнам
  • 8. Нам Ток Му, Таиланд
  • 9. Массаман карри, Таиланд


Кулинары всего мира постоянно нас чем-то удивляют, однако, существуют классические рецепты, которые стали популярными во всем мире , благодаря своему изумительному вкусу. Сегодня мы попытаемся рассмотреть самые восхитительные блюда, которыми гордятся страны, в которых они возникли. 

1. Масала-доса, Индия

Масала-доса – одно из самых популярных блюд индийской кухни. Оно представляет собой рисовый тонкий блинчик, который приготовлен из заквашенной муки. В качестве начинки используется картошка с капустой. Блюдо подается вместе с кокосовым чатни. Так выглядит классическая рецептура Масала-доса. В одной из вариаций рецепта вместо риса, используют его смесь с горохом. 

Масала-доса очень острое и пикантное блюдо. Жгучий вкус дает большое количество горчицы, карри, куркумы и чеснока.

2. Паэлья с морепродуктами, Испания

Паэлья – это исконно Итальянское блюдо. Впервые блюдо появилось в Валенсии. На самом деле, видов поэльи огромное количество, однако, особую популярность приобрела именно паэлья с морепродуктами. Блюдо представляет собой рассыпчатый рис с добавлением 6-7 видов морепродуктов. Каждый повар добавляет свой особенный ингредиент, однако, неизменными компонентами любой паэльи являются креветки, осьминоги, мидии и кальмары.

3. Сом Там, Тайланд

Необыкновенный салат появился в Тайланде. Блюдо готовится в специальной ступке, в которой смешиваются все ингредиенты. Основой Сом Там является папайя, морковь, чеснок и фасоль. Особенный вкус блюду придает рыбный соус, смешанный с соком лайма. Кроме этого, Сом Там отличается жгучим вкусом, благодаря перчикам чили, которые добавляют в него в огромном изобилии.

4. Тако, Мексика

Оригинальное блюдо родом из глубин Мексики на родине принято называть такос. Тако представляет собой маисовую лепешку, в которую заворачивают разнообразные начинки. Это могут быть маринованные кактусы, сыр, колбаски и фруктовые смеси. Смерху на блинчик выкладывают гуакомоле, или соус из мякоти авокадо. Обычно тако получается очень острым и пикантным, именно поэтому ни одному коренному мекисканцу не грозит лишний вес.

5. Курица пармезан, Австралия

Австралийское блюдо набрало особую популярность практически во всех европейских странах. Каждая страна пытается присвоить себе оригинальный рецепт, добавляя в него како-либо интересный ингредиент. Однако, это совсем не мешает Австралии быть его прародителем. Классическая курица пармезан готовится с добавлением большого количества чеснока и моцареллы. Сверху блюдо поливается томатно-чесночным соусом.

6. Чили-краб, Сингапур

Чили-краб – это одно из самых удачных блюд, родившихся в Сингапуре. Если вам посчастливится побыть в этом месте, вы непременно должны попробовать знаменитое кулинарное чудо.

Блюдо делается с добавлением безмерного количества приправ и буквально плавает в соусе из них. Кроме этого, в чили-краба добавляется рисовая мука и яйца, делая блюдо более сытным. Традиционно чили-краб подается без приборов. Для того, чтобы скушать знаменитый деликатес, будут предложены сдобные булочки, которыми нужно макать в острый соус.

7. Гой Куон, Вьетнам

Гой Куон – это еще один хороший пример простого, но безумно вкусного блюда. По своей сути блюдо представляет собой рисовый блинчик с мясной начинкой. Однако, тесто делается настолько нежным и легким, что просто просвечивается. В заправку помимо мясо добавляют овощи и большое количество специй. 

8. Нам Ток Му, Таиланд

В переводе с национального языка Нам Ток Му обозначает «мясной водопад». Нет, мясо не падает в тарелку перед приготовлением. Мясной водопад предполагает слабую прожарку мяса, то есть подачу блюда с кровью. Обычно для приготовления Нам Ток Му используется мраморная свинина, которую слегка прожаривают и добавляют к ней овощи, рис и огромное количество перца чила и зеленого лука.

9. Массаман карри, Таиланд

Еще одно знаменитое блюдо родом из Таиланда – это массаман карри. Блюдо представляет собой густую жидкую жидкость из кокосового молока и арахиса. В ней плавают мясо, картофель и разнообразные овощи. Массаман карри традиционно подают с рисом. Несмотря на странное сочетание сладкого вкуса кокосового молока и мяса, блюдо получается очень вкусным и необычным.

Помимо приведенных блюд, существует огромное количество рецептов, которые однозначно стоит попробовать. Домашние понятные рецептуры, однозначно, не оставят вас равнодушными. Кулинарные произведения стран мира способны удивить своим необычным вкусом и сочетанием ингредиентов. Среди них можно выделить итальянскую лазанью, чизкейк из крокодила, испанский торт «Марсель», яблочные чипсы, тако с кузнечиками и многие другие блюда. Многие из них могут шокировать, некоторые удивлять, но, однозначно, не оставят вас равнодушными.

Не стоит готовить то, что получается. Нужно экспериментировать, и, возможно, ваши эксперименты вас приятно удивят.