Аппетитная свинина с грибами: 6 самых интересных рецептов

Свинина – один из самых распространенных видов мяса. Блюда из свинины универсальны, и прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и семейного ужина. Это мясо можно запекать, жарить, из него выходят красивые и вкусные рулеты. Мясные блюда можно бесконечно дополнять разнообразными гарнирами, соусами, начинками, специями.

  • Свинина в подливе с грибами на сковороде
  • Свинина с шампиньонами, помидорами и паприкой
  • Мясной рулет с сосисками, вишней и грибами
  • Фаршированная свиная вырезка в духовке
  • Мясной рулет с грибами
  • Свиные отбивные с беконом и грибами


Свинина в подливе с грибами на сковороде

Это блюдо понравится любителям острой пищи. Мясо по этому рецепту выходит сочным, мягким, а подлива наполнена грибным ароматом.

Понадобится:

  • 500 г свинины;
  • ¾ стакана пшеничной муки + 3 ст.л отдельно;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 3 ст.л оливкового масла;
  • 2 ст.л сливочного масла;
  • 400 г грибов (шампиньонов);
  • 1 маленькая луковица;
  • 5 ч.л Вустерширского соуса (по желанию);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 веточка свежего розмарина или 1 ч.л сушеного;
  • 1,5 стакана мясного бульона (или воды);
  • 1 стакан сметаны или греческого йогурта;
  • 100 г шпината;
  • свежая петрушка для украшения.

Шаг 1. Мясо свинины нарежьте слайсами, как для отбивных. Слегка посолите и поперчите. Отдельно смешайте ¾ стакана пшеничной муки с солью и черным молотым перцем в широкой тарелке. Окуните каждый кусок свинины с двух сторон в муку.

Шаг 2. На большой сковороде разогрейте на сильном огне 3 ст.л оливкового и 1 ст.л сливочного масла. Затем выложите мясо и поджаривайте с каждой стороны по 3-5 минут до золотистого цвета. Переложите мясо на отдельную тарелку.

Шаг 3. Грибы шампиньоны помойте, почистите, нарежьте. Луковицу очистите и измельчите.

Шаг 4. В той же сковороде нагрейте 1 ст.л сливочного масла. Выложите грибы и лук, по желанию добавьте несколько ложек Вустерширского соуса. Готовьте на среднем огне 5 минут, периодически перемешивая.

Шаг 5. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и добавьте к овощам. Высыпьте 3 ст.л пшеничной муки и для аромата прибавьте розмарин.

Шаг 6. Влейте мясной бульон (или при его отсутствии – воду), перемешайте. В течение 5 минут жидкость начнет постепенно густеть. Аккуратно добавьте греческий йогурт или сметану. Перемешайте до однородности. Добавьте шпинат.

Шаг 7. Выложите свинину в подливу, накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.

Готовое блюдо украсьте веточками петрушки.

Свинина с шампиньонами, помидорами и паприкой

Рецепт рассчитан на 4-6 порций. Общее время приготовления – 50 минут.

Понадобятся:

  • 500 г свинины;
  • 2 ст.л сладкой сушеной паприки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 2-3 ст.л оливкового масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ч.л сушеного тимьяна;
  • ½ ч.л тмина;
  • 400 г консервированных помидор или свежих без кожицы;
  • ½ стакана куриного бульона (или воды);
  • 2/3 стакана сметаны.

Шаг 1. Мясо промойте, удалите жилы и нарежьте свинину крупными кубиками. Выложите мясо в миску, приправьте 1 ст.л паприки, солью и свежемолотым черным перцем.

Шаг 2. В большой сковороде с толстым дном нагрейте 1 ст.л оливкового масла. Обжарьте мясо на среднем огне, периодически перемешивая, 5-6 минут до золотистого цвета.

Шаг 3. Переложите свинину в отдельную миску. Шампиньоны промойте, очистите и нарежьте. Луковицу почистите и измельчите.

Шаг 4. Вылейте 1 ст.л оливкового масла в горячую сковороду. Добавьте шампиньоны, обжаривайте 5 минут. Переложите грибы к свинине.

Шаг 5. В сковороду выложите измельченную луковицу, обжаривайте 3-5 минут. Добавьте измельченный чеснок, еще 1 ст.л паприки, тимьян, тмин, перемешайте и готовьте 1-2 минуты.

Шаг 6. Влейте в сковороду куриный бульон (воду) и томаты без кожицы (консервированные или свежие). Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 10 минут.

Шаг 7. Выложите кусочки свинины, грибы в бульон, накройте крышкой и тушите еще 10 минут, пока мясо не станет мягким. Снимите с огня, добавьте сметану, размешайте. Подавайте блюдо горячим.

Мясной рулет с сосисками, вишней и грибами

В качестве начинки для мясного рулета можно использовать любые ингредиенты: яйца, зелень, овощи, зеленый горошек и т.п.

Понадобятся:

  • от 1,7 кг до 2 кг мяса свинины;
  • 200 г грибов;
  • 2 ст.л оливкового масла;
  • 1 стакан измельченного лука;
  • 4 зубчика чеснока нарезанного;
  • 4 сосиски;
  • ½ стакана измельченной петрушки;
  • 1 ст.л свежего розмарина (по желанию);
  • ½ стакана сушеной вишни;
  • 3 стакана нарезанного черствого хлеба;
  • 1,5 ч.л соли;
  • 1 ч.л черного молотого перца;
  • ¼ стакана куриного бульона;
  • 1/3 стакана меда;
  • 3 ст.л горчицы (можно дижонской).

Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 2. Разрежьте мясо, как указано на рисунке ниже.

Шаг 3. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, обжаривайте 3-4 минуты, пока овощи не станут золотистого цвета.

Шаг 4. Грибы и сосиски нарежьте, добавьте в сковороду, перемешайте.

Шаг 5. Прибавьте петрушку, тимьян, вишню, хлеб, соль, черный молотый перец. Влейте куриный бульон. Снимите сковороду с огня и хорошо перемешайте.

Шаг 6. Расстелите мясо на столе. Выложите равномерно начинку, отступая с края по 1,5 см. Заверните мясо рулетом. Нитками зафиксируйте, чтобы он не раскрылся во время запекания.

Шаг 7. Смешайте мед, горчицу, немного соли и черного перца в маленькой тарелке. С помощью кисточки обмажьте подготовленный рулет к выпечке.

Шаг 8. Запекайте мясной рулет сначала 15 минут при 200 градусов, потом 30-40 минут при 160 градусов. Перед нарезкой готовому блюду дать остыть 10 минут.

Фаршированная свиная вырезка в духовке

Это простое, но оригинальное и сытное блюдо станет прекрасным украшением обеденного стола.

Понадобятся:

  • 1 кг мяса свинины;
  • 300 г нарезанных грибов (шампиньонов);
  • 3 ст.л оливкового масла;
  • ¼ ч.л соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ч.л орегано;
  • 1-2 ч.л измельченного розмарина;
  • 1 ст.л измельченной петрушки;
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
  • 6 кусочков тонко нарезанного бекона.

Шаг 1. Нагрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 2. Шампиньоны почистите, нарежьте. В сковороде нагрейте 2 ст.л оливкового масла, добавьте грибы, соль, черный перец, орегано, розмарин, петрушку, чеснок. Уменьшите огонь, тушите 10-15 минут.

Шаг 3. В мясной вырезке сделайте 6 прорезей, не доходя до конца 2-2,5 см. В каждую прорезь вставьте по кусочку бекона и по ложке грибной начинки.

Шаг 4. Выложите мясо на противень, присыпьте приправами, солью, перцем. Выпекайте 50-60 минут. Перед нарезкой дайте мясу остыть 5-10 минут.

Мясной рулет с грибами

Понадобятся:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 400 г грибов (шампиньонов);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л оливкового масла;
  • 2 ч.л зелени любой;
  • 1 ч.л соли;
  • свежемолотый черный перец;

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 2. Грибы, чеснок, 1 ст.л оливкового масла, перец, зелень, соль обжарьте 10 минут на сковороде.

Шаг 3. Вырезку разрежьте так, чтобы получился один пласт.

Шаг 4. Распределите грибную начинку, отходя от краев на 2 см. Сверните в рулет. По желанию мясо можно дополнительно посыпать солью, перцем и приправами.

Шаг 5. Выложите мясо на большую сковороду, добавьте оливковое масло. Обжарьте с нескольких сторон, чтобы рулет принял форму. Переложите мясо в духовку и выпекайте еще 20-30 минут. Перед нарезкой дать рулету остыть 5 минут.

Свиные отбивные с беконом и грибами

Понадобятся:

  • 700-800 г мяса свинины;
  • 6 кусочков беконы;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 зубчика ченока, мелко нарезанного;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • 2 ст.л пшеничной муки;
  • 2/3 стакана куриного бульона;
  • ½ стакана жирных сливок;
  • зелень для украшения.

Шаг 1. Бекон мелко нарежьте. Поджарьте его на сковороде до золотистого цвета. Переложите бекон в отдельную тарелку.

Шаг 2. Мясо нарежьте кусочками для отбивных. Приправьте солью и перцем. На среднем огне обжарьте мясо 4 минуты с каждой стороны. Отложите мясо в отдельную тарелку.

Шаг 3. Грибы почистите, нарежьте, добавьте чеснок и обжарьте в сковороде, посолите. По желанию можно добавить немного оливкового масла. Готовьте 5 минут. Прибавьте 2 ст.л муки, перемешайте. Влейте куриный бульон, доведите до кипения. Добавьте жирные сливки, перемешайте и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь.

Шаг 4. Выложите в подливу свинину и бекон. Накройте крышкой и готовьте 5 минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.