Армянская кухня: некоторые особенности

Армянскую кухню можно смело отнести к древнейшим кухням мира. Ее характерные особенные черты были сформированы еще в период становления армянского народа, а это не менее трех тысячелетий.


Для приготовления армянских блюд всегда используется много зелени, сотни различных видов трав, приправы из чеснока. При готовке угощений продукты подвергаются минимальной обработке, а растительные масла практически не используются. Это можно назвать одной из отличительных особенностей армянской кухни.

У армян в широком употреблении сыры и кисломолочные продукты. Все это просто не может оставить армянскую кулинарию без внимания гурманов.

В армянской национальной кухне особо выделяются блюда из баранины. Восемьдесят процентов кулинарных изысков готовится именно из такого мяса. Можно сказать, что ни одна кухня мира не использует баранину так уникально и разнообразно.

Стоить отметить особый уникальный и  неповторимый вкус блюд национальной кухни Армении. Он способен удовлетворить даже самых щепетильных гурманов. Разные части блюд могут готовиться отдельно и по различным методикам. Только после этого кулинарный шедевр составляется как бы по частям.

Армянской кухне характерно разнообразие ингредиентов для готовки и множество технологических приемов. К примеру, в ходе приготовления десерта они могут использовать овощное сырье и арбузные корки.

Вкусовые качества блюд армянской кухни зависят и от разнообразности тепловой обработки. Например, ингредиенты одного блюда могут жариться, вариться и тушиться.

Отметим, что для армянской кухни свойственно частое использование специй и пряностей. Черный перец, базилик ,чабрец, мята и кинза – это незаменимые ингредиенты многих блюд Армении. А это также приходится по душе многим гурманам.