Бешбармак в мультиварке

Бешбармак – это мясное блюдо среднеазиатской кухни. В переводе слово «бешбармак» означает «пять пальцев», поскольку это блюдо ели руками, захватывая всеми пальцами. Для его приготовления нужна специальная лапша, ее можно купить готовую или сделать самостоятельно.

  • Рецепт бешбармака из баранины
  • Бешбармак из свинины с грибами


Рецепт бешбармака из баранины

Для приготовления бешбармака из баранины в мультиварке возьмите следующие продукты: 1,5-2 кг баранины, 1-1,2 кг картофеля, 2 яйца, 350 г муки высшего сорта, 1 ст.л. растительного масла, 2 штуки репчатого лука, вода, черный перец горошком, соль – по вкусу. Высыпьте в миску муку, сделайте в центре горки углубление, положите соль, влейте яйца, добавьте растительное масло. Замесите тесто. Раскатайте его очень тонко и нарежьте кусочки размером 4х4 см. Оставьте их на столе подсушиться.

Помойте мясо и нарежьте его на небольшие кусочки. Положите их в мультиварку, полностью залейте водой. Установите программу «Варка на пару» на 1 минуту. За это время вода в мультиварке закипит. Откройте мультиварку, слейте первый бульон в отдельную посуду.

Промойте мясо, снова положите его в мультиварку, добавьте соль, черный перец горошком, налейте воду не выше верхней отметки в чаше. Включите режим «Тушение» на 3 часа. Время тушения зависит от качества мяса. Через два часа добавьте в мультиварку очищенные и разрезанные пополам клубни картофеля. Почистите и крупно нарежьте лук, залейте его частью бульона, в котором варилось мясо, и поставьте на плиту. Доведите бульон до кипения и выключите огонь.Выложите из мультиварки готовое мясо и картофель, а бульон оставьте. Включите режим «Варка на парку» на 30 минут, в течение этого времени нужно приготовить в мультиварке лапшу. Выкладывайте ее в мультиварку партиями, готовится каждая партия очень быстро. Готовую лапшу положите на тарелку, поверх нее – картофель и баранину, а сверху посыпьте припущенным в бульоне репчатым луком и мелко порезанным зеленым луком. Подавайте бешбармак на стол горячим.

Дополнительно к бешбармаку можно подать процеженный бульон, в котором варилась баранина.

Бешбармак из свинины с грибами

Чтобы из свинины с грибами, понадобится 300 г свинины, 70-100 г измельченных сушеных грибов, 2 картофелины, 2 головки репчатого лука, 1 яйцо, 1/3 стакана воды, 1 стакан муки, немного соли и перца.Замочите сушеные грибы на несколько часов. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Помойте и порежьте кубиками картофель, лук нарежьте полукольцами. Положите кусочки свинины в чашу мультиварки, а сверху выложите кубики картофеля. Посыпьте картофель луком, выложите грибы, добавьте немного воды, соль, перец. Установите режим «Тушение» на 50 минут. Пока мясо готовится, замесите тесто из яйца, 1/3 стакана воды, муки, раскатайте и нарежьте квадратиками лапшу. Отварите ее в кастрюле с кипящей подсоленной водой. Она готовится в течение 1 минуты.

Чтобы лапша не была сухой, перед подачей на стол налейте в готовый бешбармак немного бульона.

Выложите лапшу на блюдо, а на нее готовое мясо с грибами и картофелем.