Блюда из спаржи

Диетологи и приверженцы здорового питания в один голос твердят о полезности такого продукта, как спаржа, но для многих она еще остается экзотическим овощем. Попробуйте приготовить сытный салат или нежный суп-пюре из разных видов спаржи, и вы убедитесь еще и в ее потрясающих вкусовых качествах.

  • Салат из зеленой спаржи
  • Рецепт супа из белой спаржи с копченой лососиной


Салат из зеленой спаржи

Ингредиенты:

– 200 г зеленой спаржи;- 10 помидоров черри или 2 средних томата;- 10 перепелиных яичек или 2-3 куриных яйца;- 80 г зеленого салата;

– 2 ст.л. лимонного сока;- 3 ст.л. оливкового или растительного масла;- щепотка черного молотого перца;- 1/3 ч.л. соли.

Сразу после отваривания поместите спаржу на несколько секунд в ледяную воду, чтобы она приобрела упругость и придала свежесть салату.

Отрежьте у стеблей спаржи твердые основания. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения и опустите в нее зеленые стручки. Варите их до готовности 5-7 минут. Остуженную спаржу порежьте брусочками по 4-5 см длиной. Установите на соседней включенной конфорке вторую кастрюлю или сотейник, наполните водой и приготовьте вкрутую перепелиные яйца не более чем за 5 минут, куриные – за 9. После этого погрузите их в холодную воду, чтобы быстрее остыли и лучше очистились от скорлупы.

Смешайте в небольшой чашке свежий лимонный сок и растительное масло, поперчите и посолите получившуюся смесь. Порвите листья салата руками и сложите их в глубокую миску или салатницу. Разрежьте помидоры черри вдоль на половинки, а если вы взяли обычные томаты – на крупные ломтики. Добавьте красные овощи и спаржу к зелени, заправьте лимонным соусом и аккуратно перемешайте при помощи двух больших деревянных или пластиковых ложек. Порубите яйца: перепелиные – пополам, куриные – кубиками. Положите их поверх вегетарианского салата.

Рецепт супа из белой спаржи с копченой лососиной

Ингредиенты:- 300 г белой спаржи;- 100 г копченого лосося;- 1,5 л куриного бульона;- 250 мл 20%-ных сливок;- 1 яичный желток;- 50 г сливочного масла;- 2 ст.л. муки;- 3 капли вустерского соуса;- 2 пера зеленого лука;- соль.

Вустерский соус – изобретение британских поваров, универсальное в применении. Он содержит множество трав и специй, связанных между собой томатной основой, и придает блюду особую пикантность своим ярким кисло-сладким вкусом.

Почистите спаржу и срежьте головки на 3 см, но не выбрасывайте их. Сварите стебли за 8 минут и переложите их в дуршлаг. Растопите сливочное масло в сотейнике и бросьте в него муку. Обжарьте ее в течение 3-5 минут, постоянно помешивая лопаткой, затем медленно влейте бульон тонкой струйкой. Дайте массе пару минут покипеть, убавив огонь до минимума, после чего уложите в нее стручки белого овоща. Готовьте все еще 2 минуты, дайте остыть и измельчите в блендере. Приправьте пюре солью по вкусу, а также вустерским соусом.Взбейте куриный желток со сливками венчиком или миксером, соедините с парой ложек протертой смеси, хорошенько размешайте и введите в суп. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Нарежьте копченый лосось на тонкие полоски, порубите зеленый лук и головки спаржи и разложите по порциям.