Быстрые блюда из мясного фарша

Домашний или покупной фарш может стать основой для быстрого обеда или ужина. Из него можно сделать фрикадельки, котлеты или тефтели, приготовить начинку для пирожков или блинчиков, соорудить аппетитную запеканку или сварить соус. Варьируя специи и способ приготовления, вы существенно разнообразите свое меню.

  • Вам понадобится
  • Инструкция


Вам понадобится

  • Картошка с фрикадельками:
  • – 400 г фарша из смеси свинины и говядины;
  • – 1 маленькая луковица;
  • – 6 картофелин;
  • – сливочное масло;
  • – 0,5 стакана молока или сливок;
  • – соль;
  • – лавровый лист;
  • – черный перец горошком;
  • – зелень петрушки и укропа.
  • Запеканка с картофелем и кабачками:
  • – 500 г фарша из говядины;
  • – 1 кабачок среднего размера;
  • – 5 крупных картофелин;
  • – 2 зубчика чеснока;
  • – 150 г сыра;
  • – соль;
  • – свежемолотый черный перец;
  • – 1 ч. ложка смеси сухих прованских трав;
  • – растительное масло без запаха.
  • Мясной соус:
  • – 300 г любого мясного фарша;
  • – 200 г консервированных томатов в собственном соку;
  • – 2 зубчика чеснока;
  • – сушеный розмарин и базилик;
  • – соль;
  • – свежемолотый черный перец;
  • – растительное масло для жарки.

Инструкция

1. Картошка с фрикаделькамиГотовый фарш пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. Подсолите его по вкусу и скатайте небольшие фрикадельки. Разогрейте в сковороде небольшое количество сливочного масла и обжарьте в нем фрикадельки до румяной корочки.

2. Картошку почистите и крупно нарежьте. Выложите ее в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте соль, черный перец горошком и лавровый лист, затем выложите фрикадельки. Через 5 минут влейте молоко, накройте кастрюлю крышкой и готовьте блюдо до мягкости картошки. Выложите в кастрюлю столовую ложку сливочного масла. Перед подачей посыпьте картошку с фрикадельками измельченной зеленью.

3. Запеканка с картофелем и кабачкамиЧеснок почистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло и обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета. Выложите в сковороду фарш. Помешивая его деревянной лопаткой, обжарьте мясо до готовности. Тщательно разбейте комки, добавьте соль и сухие прованские травы. Картошку почистите и очень тонко порежьте. Для этого удобно воспользоваться овощечисткой. Кабачок натрите на крупной терке, таким же образом измельчите сыр.

4. Огнеупорную форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом и уложите в нее картофельные ломтики в виде чешуи. Подсолите картошку и посыпьте ее молотым черным перцем. Поверх разложите фарш и накройте его слоем натертых кабачков. Слегка посолите овощи и засыпьте их сыром. Поместите форму в духовку, разогретую до 200оС, и готовьте запеканку до мягкости картошки. Если она еще твердая, а сыр сильно зарумянился, накройте форму фольгой.

5. Мясной соусЕсли вы любите пасту, приготовьте для нее быстрый мясной соус. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте измельченный чеснок, добавьте мясной фарш и, помешивая, готовьте около 7 минут. Выложите в сковороду консервированные томаты в собственном соку, подсолите, поперчите, добавьте сушеный розмарин и базилик. Тушите смесь, пока большая часть жидкости не выпарится. Полейте соусом свежесваренные макароны и посыпьте блюдо натертым пармезаном.