Бузина черная: лечебные свойства
Бузина относится к семейству жимолости. Растение может достигать в высоту до 10 метров. Его цветки имеют белый или бледно-желтый цвет с нежным приятным ароматом. Бузина начинает цвести в мае и продолжает радовать своими душистыми цветами вплоть до июня. Ягоды созревают только в августе-сентябре. Плоды бузины имеют продолговатую форму темно-фиолетового цвета.
Еще с давних пор листки и молодые побеги применяли как ингредиенты для витаминных салатов наряду с другими лекарственными травами. В основном бузина имеет мочегонное действие и может применяться в качестве слабительного средства.
Издавна известны целебные качества черной бузины, а плоды красной бузины очень ядовиты и применять ее человеку строго запрещено. В качестве лекарственного средства применяются цветы, листья и реже всего кора бузины.
Также ягоды бузины используются в процессе производства вина. Из сброженного сырья изготавливаются крепкие напитки, например водка. Добавляя цветы бузины в домашнее вино, тем самым, ему придавали нежный мускатный аромат. В виноводочном производстве ягоды бузины использовали для того, чтобы подкрасить напитки, а также придать им аромат и цвет.
Данное растение используется как основа для большинства красителей. В соединении с купоросом она придает черный цвет ткани, при добавлении квасцов из ягод бузины получается темно-синий цвет. В деревнях девушки красили соком ягод брови, для того чтобы придать им более насыщенный цвет. Даже в обычных чернилах для письма используется сок ягод бузины.
Она применяется в качестве профилактического средства при заболеваниях желудка, невралгии, кожных болезнях. В основном бузину используют в качестве дополнительного лекарственного средства, например, при раке кожи и желудка.
В лечебных целях ягоды бузины используются как в свежем, так и в высушенном виде.
Настои и отвары цветков являются лучшим средством против простудных и респираторных заболеваний. Так как это лекарственное растение считается отличным потогонным, противовоспалительным веществом, отвар из него поможет быстро поставить на ноги больного человека. Приготовить средство можно следующим образом. Одну столовую ложку цветов следует залить одним стаканом кипятка и настоять примерно 15 минут. Отвар следует принимать по 2-3 раза в день по полстакана, в подогретом виде. Употреблять данное снадобье можно и при ревматических заболеваниях.Листки бузины можно применять при простудных заболеваниях, а также при расстройстве желудка или заболеваниях кожи. Для этого необходимо распарить листья и приложить на больное место, после чего хворь отступит. Также они используются в борьбе с хроническими запорами. Для этого их следует выварить с медом и употреблять внутрь. Лист бузины поможет еще и при геморрое.Отвар из цветков бузины используется в качестве лосьона, который прекрасно омолаживает и тонизирует кожу. Для его изготовления потребуется 10 цветков бузины и пол-литра воды. Также можно изготовить кубики льда из данного товара. Это будет являться хорошим тонизирующим средством для кожи, которое поможет укрепить капилляры. Дубильные вещества, которые содержатся в бузине, помогут сделать кожу более подтянутой и упругой.Не следует употреблять бузину людям, больным несахарным диабетом, обладающим индивидуальной непереносимостью, также не стоит принимать препараты из этого растения при наличии противопоказаний врача. Это относится только к черной бузине, красная – категорически запрещена для людей, так как считается очень ядовитой.