Бисквитный пирог с лимонным кремом
Бисквитный пирог с обильным слоем сливочного лимонного крема, украшенный свежими ягодами – прекрасный сладкий десерт к чаепитию.
- Вам понадобится
- Инструкция
Вам понадобится
- Для бисквита:
- – 1 яйцо;
- – 50 г сливочного масла;
- – 50 г мелкокристаллического сахара;
- – 50 г муки, + ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- Для лимонного крема:
- – 4 желтка;
- – 40 г крахмала;
- – цедра лимона, сок 2 лимонов;
- – 100 г мелкокристаллического сахара;
- – 300 мл молока, 100 мл жирных сливок;
- Для украшения:
- – 175 г ежевики (любых ягод);
- Утварь:
- – силиконовая прямоугольная форма размером 25,5 х 18 см, металлический противень;
Инструкция
1. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром в пышную светлую массу. Затем введите взбитое яйцо, перемешайте. Подмешайте в муку разрыхлитель. В сливочно-яичную массу порционно добавьте мучную смесь, постоянно перемешивая.
2. Переложите тесто ложкой в форму, помещенную на противень, и распределите ровным слоем. Выпекайте бисквит в разогретой до 190 °С духовке в течение 15 минут. Готовый бисквит должен пружинить под пальцами. Дайте коржу остыть в форме, затем выложите.
3. Приготовьте лимонный крем. Смешайте желтки с сахаром, добавьте измельченную на мелкой терке цедру лимона. Затем подмешайте крахмал и 2 столовые ложки молока.
4. Доведите на слабом огне до кипения оставшееся молоко. Влейте горячее молоко, непрерывно помешивая, в желтковую смесь. Перелейте получившуюся массу обратно в кастрюльку и проварите крем на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
5. Если комочки появляются, то снимите кастрюлю с огня и быстро взбейте крем до гладкости и снова поставьте на огонь. Когда масса загустеет и станет однородной, подмешайте лимонный сок и перелейте крем в чистую посуду. Покройте посуду с кремом пищевой пленкой и дайте ему остыть.
6. Взбейте сливки, пока они не начнут держать форму. Добавьте взбитые сливки в остывший крем, тщательно перемешайте до однородной массы. Подготовьте посуду и поместите на неё остывший бисквит.
7. Выложите сверху лимонный крем и распределите его ровным слоем по всему бисквиту. Поместите пирог в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол, выложите аккуратно пирог из формы на блюдо и украсьте ежевикой или любыми ягодами.