Чахохбили из кур

Грузинские блюда знамениты далеко за пределами их родины. Они радуют своими вкусовыми качествами и всегда ассоциируются с большим праздником. Однако грузинские блюда доступно по цене и времени готовить и в будние дни. Для грузинского чахохбили часто используется мясо индейки, хотя с курицей оно не менее аппетитно.

  • Вам понадобится
  • Инструкция


Вам понадобится

  • – курица 1,2 кг
  • – перец сладкий 1 шт
  • – лук свежий репчатый 2 шт
  • – чеснок 1-2 головки
  • – помидоры 600 г
  • – зелень свежая или сухие хмели-сунели
  • – вино крепленое красное 200 мл
  • – соль мелкого помола, смесь молотых перцев
  • – масло подсолнечное рафинированное

Инструкция

1. Тушку курицы разделить на порционные куски. Можно также применять готовые части курицы, такие как бедра, голени, стейки. Полученные части хорошо помыть, слегка посолить и обжарить на прогретой сковороде с добавлением масла с обеих сторон по две минуты. Должна получиться светлая, не зажаренная, корочка.

2. Лук мелко измельчить. Чеснок, для лучшего вкуса, порезать мелкими кубиками. Лук и чеснок поместить в образовавшийся в сковороде сок и потушить пять минут.

3. Перец нашинковать соломкой и добавить к смеси лука и чеснока. Тушить вместе 3-4 минуты.

4. Помидоры опустить в кипяток. Через две минуты снять кожицу, а мякоть перетереть в пюре.

5. Обжаренную курицу и доведенные до полуготовности овощи сложить в глубокий сотейник и, предварительно поперчив и посолив, залить полученным пюре из томатов. Прикрыв крышкой, тушить блюдо на медленном огне10 минут.

6. Влить крепленый сорт красного вина с насыщенным вкусом в сотейник и «томить» еще 40 минут. Незадолго до готовности посыпать блюдо смесью свежих трав или сухими хмелями-сунелями.

7. Подавать с картофелем, который также можно потушить в таком же соусе.