Чай: от плантации до дегустации

Чай недаром называют волшебным напитком – ведь он полезен и прекрасно утоляет жажду. Кроме привычного черного и зеленого чая существуют белый, желтый, красный и даже голубой чай! От чего же зависит цвет и вкус любимого напитка?


Главные страны-поставщики качественного чая – Индия, Шри-Ланка (Цейлон), Кения и Китай. На рынке также можно встретить продукцию Грузии, Турции, Вьетнама, Таиланда, Бирмы и Индонезии.

Чай – растение капризное и деликатное. Ему требуется теплый климат, умеренная влажность, много солнца, чистая почва, свежий воздух, бережный уход. При сборе, скручивании и сушке чайных листочков невозможно отступить от многолетнего опыта и традиций, передающихся из поколения в поколение.

Наиболее распространенные и популярные сорта родом из индийского региона. Чем выше над уровнем моря расположена чайная плантация, тем сильнее выражены бодрящие свойства напитка. В Индии и Шри-Ланке принято по утрам пить заряженный энергией высокогорный чай. а по вечерам – успокаивающий, собранный в предгорьях.

Чай, который мы считаем черным, в Китае называют красным, а черный там готовят по особой рецептуре. Всего существует шесть разновидностей, различающихся по степени ферментации (процесс окисления чайного листа с момента обработки до приготовления): черный, голубой, желтый, белый, зеленый и красный. В зависимости от способа обработки чай способен тонизировать или, наоборот, успокаивать. 

Синие сорта – средне-ферментированные, их также называют “”улунами””, что в переводе с китайского означает “”тёмный дракон””. Скрученный особым образом лист действительно напоминает это фантастическое животное. Встречается множество оттенков улунских чаев: от бирюзового до голубого. Заварка приобретает такую гамму благодаря специальной обработке. Чем чище и благороднее цвет чая – тем выше его цена. 

Белый отличается небольшим количеством ферментов и обрабатывается особым способом, что позволяет добиться светлого оттенка отвара и сочного сладкого аромата. 

Таким образом, цвет напитка определяется степенью ферментации. Зеленый чай вообще не подвергается процессу окисления, а черный – проходит полный цикл (желтый и красный имеют промежуточную стадию). 

Выращенный в Кении (Африка) чай отличается характерным кисловато-горьковатым привкусом из-за состава почвы, на которой растут кусты. Несмотря на эту особенность, среди знатоков есть немало любителей африканской специфики.

Черный чай лучше других переносит транспортировку и длительное хранение без ущерба качеству, обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, концентрирует дубильные вещества, меньше разрушается под воздействием света. Он сочетается с любыми фруктами и ягодами, лепестками цветов гибискуса, шиповника, василька. розы, из трав – с мятой и зверобоем. Кроме того, только черный чай можно пить с молоком. Зеленый чай гармонирует с жасмином, лимоном, мятой, мелиссой. Желтый и красный чаи принято пить только в натуральном виде, без добавок.