Чем отличаются друг от друга сорта китайского чая?

Сегодня уже многие знают о том, что сорта чая не ограничиваются привычными черными и зелеными разновидностями. Существуют также белые, желтые, даже бирюзовые сорта. Чем отличаются чаи разного «цвета», ведь оттенок настоя у них примерно одинаковый?


Различия между сортами очень просты. Черный чай, который многие из нас пьют на завтрак, представляет собой чайный лист, который прошел большой цикл обработки. Он был завялен, скручен, ферментирован и высушен. Каждый, кто видел сухой зеленый чай, подтвердит, что листья выглядят значительно свежее, в них больше жизни, они имеют более светлый оттенок. Причина тому проста: листья проходят неполный цикл обработки. Они завяливаются, скручиваются и сушатся в естественных условиях, но не проходят этап ферментации. Наиболее ароматными и нежными считаются те сорта, которые вообще практически не проходят никакой обработки и сохраняют максимум полезных веществ от чайного куста.

Существуют и промежуточные разновидности: например, молочный улун. Улуны обрабатываются значительно меньше, чем пуэры, но их относят к сортам слабой и средней ферментации.

Также промежуточное место между черными и зелеными занимают красные чаи. Они обладают характерным терпким вкусом и ароматом, прекрасно тонизируют, улучшают работоспособность, ускоряют обменные процессы. Ферментация листьев красного чая достигает 50%. Свое название этот чай получил за насыщенный красновато-золотистый оттенок настоя.

Специалисты отмечают, что всего 5 чашек хорошего чая в день снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает психоэмоциональное состояние. Доказано, что напиток, богатый флавонидами и катехинами, тонизирует и укрепляет сосудистую стенку, идеально подходит для людей с вегетососудистой дистонией и гипотонией. Наконец, в чае содержится больше кофеина, чем в кружке эспрессо, однако он значительно мягче воздействует на организм, чем кофе. Эти утверждения справедливы, если не добавлять в чай ни сахар, ни молоко.