Чем полезен киви

Этот экзотический фрукт со своеобразным вкусом иногда называют китайским крыжовником. Родом он действительно из этой страны, является плодом древовидной лианы. Многие любят киви просто как витаминный десерт, но, оказывается, в нем скрыты мощные целительные силы.

  • Лечебные компоненты состава
  • Спектр применения
  • Киви в диетологии
  • Осложнения, противопоказания


Лечебные компоненты состава

Считается, что киви содержит больше витамина С, чем смородина, болгарский перец или цитрусовые, которые являются «рекордсменами» по концентрации этого мощного антиоксиданта. Да и других витаминов: А, Е. D, разных линеек группы В — в зеленом «пушистике» достаточно много.

10 % состава мякоти плода составляет клетчатка, очень полезная для ЖКТ. Есть в ней и практически весь спектр микроэлементов: кальций, цинк, магний, калий,железо, фосфор,натрий, марганец и другие. И при этом обилии полезностей и вкусностей — всего-то 50 калорий на 100 граммов продукта.

Спектр применения

Исследования показали, что достаточно регулярное употребление киви способствует укреплению иммунитета, налаживает обмен веществ, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Позитивно воздействует на сердечнососудистую систему, может использоваться в качестве профилактики заболеваний суставов, помогает при простудных заболеваниях. Ряд специалистов рекомендуют его употребление и при диабете.Женщины особенно ценят этот фрукт за его косметические достоинства. Маски из мякоти придают упругость коже, очищают ее. Отмечен и такой уникальный эффект внутреннего употребления как уменьшение склонности к седине волос за счет восстановления липидного обмена. Улучшение кровотока приводит к такому важному оздоровительному последствию как снижение риска варикозного расширения вен. Противовоспалительное и обезболивающее действие киви также зафиксировано медиками.

Киви в диетологии

Высокое содержание энзимов и ферментов при низкой калорийности фрукта делает его весьма привлекательным с точки зрения диетологии. Клетчатка усиливает моторную функцию кишечника, а сахаров в этих освежающих волокнах почти нет. Зато есть высокая концентрация кислоты, что еще более способствует ускоренному процессу переваривания пищи. Но именно это обстоятельство надо учитывать и не злоупотреблять фруктом, и даже в сбалансированных дозах принимать его лучше после основных блюд меню.

Осложнения, противопоказания

Уже отмеченная выше повышенная кислотность состава фрукта вредна людям, у которых и без того в желудке избыток кислоты. Противопоказан киви язвенникам, а также тем, у кого наблюдается обострение гастрита или болезней желчевыводящих путей. Негативно может отразиться «китайский крыжовник» и на мочевыводящих путях. Большая концентрация кислоты способна навредить зубной эмали. «Передозировка» вкусного фрукта провоцирует диарею, этот побочный эффект часто наблюдают люди, употребляющие киви в качестве средства для коррекции фигуры. Но, пожалуй, самый частый негативный фон употребления этого продукта — аллергические реакции, причем, достаточно острые. Именно поэтому крайне важно отслеживать реакцию организма и при первых проявлениях дисфункций обращаться к врачу.