Чем полезен орех макадамия
Макадамия – самый дорогой орех в мире, имеет австралийское происхождение и относится к роду растений семейства протейные. Благодаря своим целебным свойствам очень востребован как в медицине, так и в косметологии. Название ореху дал ботаник Фердинанд фон Мюллер в честь своего коллеги и друга химика Джона Макадама.
Дерево макадамии живет около ста лет, но плодоносить начинает уже на 7-10 году. Орехи имеют практически идеальную шарообразную форму и в диаметре достигают 2 см. Их скорлупа очень жесткая. Продукт недешевый, это обусловлено сложностью уборки урожая. Специалисты тратят много усилий на изъятие ядер.
Выращивают макадамию в странах с тропическим климатом. В составе ореха содержатся белки, жиры и углеводы, необходимые человеческому организму. Ученые обнаружили в ядрах эфирное масло, минералы, клетчатку, витамины (А, РР, В1, В12 и т.д.) и даже небольшое количество сахара.
Орехи высококалорийны. Их рекомендуется употреблять в пищу при артритах, бактериальных инфекциях, в качестве профилактики возникновения как злокачественных, так и доброкачественных опухолей. В составе есть мононенасыщенная пальмитиновая кислота, которая содержится и в человеческой коже, а также вещество, похожее на растительный воск. Макадамию ценят косметологи, ее активно используют в изготовлении кремов, масок и сывороток для ухода за зрелой и сухой, склонной к шелушению кожей, которая после применения такой косметики, становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства продукта эффективно используют и производители красок для волос.По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Ядра маслянистые и гладкие. Продукт выводит из организма холестерин и считается прекрасным средством, помогающим при солнечных ожогах. Поэтому его добавляют в заживляющие крема и мази. При регулярном употреблении в пищу снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ. Полезна макадамия при мигренях, ангине, остеопорозе, артрите, авитаминозе, имеет антиоксидантные свойства, стимулирует микроциркуляцию крови.Уникальная способность масла ореха – восстанавление метаболизма в человеческом организме. Кроме того, несмотря на калорийность, диетологи мира включают продукт во многие диеты.Масло макадамии обладает вязкой консистенцией, имеет желтоватый цвет и ярко выраженный ореховый запах. Использование масла способствует устранению фотодерматитов. Средство эффективно увлажняет и устраняет опрелости, именно поэтому широко применяется и для ухода за детской кожей.Противопоказана макадамия людям с аллергией на орехи.