Чем полезен яблочный пектин

Сбросить лишний вес к началу летнего сезона мечтают многие. При этом не все справляются с желанием вкусно покушать. Известно, что фрукты помогают притупить чувство голода, благоприятно воздействуют при этом на организм. Происходит это, благодаря содержанию в них пектина. Яблоки в этом случае не исключение.

  • Влияние яблочного пектина на организм
  • Использование яблочного пектина


Влияние яблочного пектина на организм

Яблочный пектин считают эффективным природным средством против запоров. Он прекрасно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При этом яблочный пектин замедляет всасывание сахара и жиров. В результате происходит снижение количества потребляемых калорий. Яблочный пектин способствует снижению чувство голода. При взаимодействии с водой он трансформируется в некую вязкую субстанцию, которая создает мгновенное ощущение сытости, наполняя желудок.

Специалисты считают яблочный пектин природным «санитаром» организма человека. Стоит отметить, что это вещество обладает способностью выводить из организма вредные вещества и яды: радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, пестициды, не нарушая бактериологического естественного баланса.

Польза яблочного пектина также обусловлена влиянием на обмен веществ: он снижает уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы. Проходя с различными продуктами по кишечнику, яблочный пектин всасывает в себя холестерин и вредные вещества, которые выводятся вместе с ним из организма.

Стоит отметить, что пектин практически не усваивается пищеварительной системой человека, по сути, являясь, растворимой клетчаткой.

Пектин обладает прекрасным свойством связывать ионы радиоактивных и тяжелых металлов. Благодаря этому, его включают в рацион питания людей, которые находятся в загрязненной среде обитания. Польза пектина также заключается в его способности формировать оптимальные условия для микробиоценоза, оказывать обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка.

Использование яблочного пектина

3-4 грамма порошка яблочного пектина смешивают в среднем стакане воды. Принимают данный раствор перед каждым приемом пищи. При этом очень важно пить достаточное количество жидкости. Это позволит избежать обструкции желудочно-кишечного тракта.

Если яблочный пектин используют в капсулах, то перед употреблением их открывают и также разбавляют содержимое водой.

Не стоит забывать о возможных противопоказаниях употребления яблочного пектина. Неумеренное использование данного вещества в качестве биологически активных добавок может привести к уменьшению всасывания минеральных веществ (железа, цинка, кальция, магния), брожению и метеоризму в толстой кишке, усвояемости белков и жиров.