Чем полезна айва
Айва – это растение монотипного вида, относящееся к семейству розовых. Плоды айвы – ложные яблоки шарообразной или грушевидной формы, которые имеют лимонный или темно-желтый цвет
- Полезные свойства айвы
- Противопоказания к употреблению айвы
Полезные свойства айвы
В плодах айвы содержится большое количество полезных веществ, к ним относятся:
– фруктоза;- глюкоза;
– пектины;- калий;- железо;- кальций;- фосфор;- медь;- яблочная кислота;- лимонная кислота;- провитамин А;- витамин С;- витамин РР;- витамин Е;- витамины группы В;
– эфирное масло.Плоды айвы благотворно влияют на организм во время желтухи, ее употребление помогает справиться с поносом, вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Примочки из вареной тертой айвы, а также из свежего сока этого плода, помогают вылечить трещины заднего прохода.
В свежей айве содержится огромное количество железа, что позволяет употреблять ее для профилактики железодефицитной анемии, после длительных заболеваний. Свежий сок плодов используют как мочегонное средство при болезнях почек, склонности к отекам. Положительно влияет айвовый сок и на работу сердечно-сосудистой системы. Из айвы готовят вкусное желе, которое сохраняет все полезные свойства этого фрукта. Айвовое желе выводит из организма соли тяжелых металлов, помогает организму справиться с простудными заболеваниями, его можно употреблять в качестве профилактики вирусных заболеваний и гриппа.
Вареную протертую айву можно употреблять при болезнях печени в качестве противорвотного средства.
Свежие плоды айвы – хорошее вяжущее, кровоостанавливающее, антисептическое, противорвотное и мочегонное средство. Из семян айвы получается слизистый отвар, который используют для остановки маточных кровотечений, поносов, кашля с кровью. В косметических целях его употребляют как смягчающую и успокаивающую кожу лица маску.
Регулярное употребление айвы способно понизить высокое артериальное давление.
Из листьев айвы готовят водный настой, который помогает ослабить приступы бронхиальной астмы. Также листья и семена этого фрукта заваривают как чай и употребляют в качестве мочегонного средства при болезнях почек. Айва малокалорийна и богата клетчаткой, поэтому ее можно включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания. Регулярное употребление айвы помогает понизить холестерин в крови.
Противопоказания к употреблению айвы
Айва – это фрукт, который следует употреблять в меру из-за его вяжущих и закрепляющих свойств. У больных язвой желудка и энтероколитом употребление айвы способно вызвать спазмы и закупорку кишечника.