Чем полезна цветная капуста

Цветная капуста отличается от белокочанной тем, что состоит из сочных крупных соцветий и вкусных побегов. Все витамины и полезные вещества сохраняются в соцветиях и делают цветную капусту очень полезной. Как бы вы ее ни приготовили, запекая в духовке с соусом, отваривая или жаря – это всегда вкуснейший гарнир.


Цветная капуста относится к семейству крестоцветных и по праву считается королевой среди остальных видов капусты, так как содержит в себе огромное количество питательных веществ. Этот уникальный овощ полезен взрослым и детям, его нежная мякоть содержит легкоусвояемую клетчатку, поэтому отлично подходит для питания людей, которым нежелательно употреблять белокочанную капусту в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства цветной капусты можно объяснить большим содержанием практически всех витаминов, необходимых для человеческого здоровья. В ее составе витамина С больше в два раза, нежели в цитрусовых фруктах. Достаточно съедать всего лишь 50 граммов цветной капусты в сутки, чтобы восполнить суточную дозу витамина С. Кроме того, витамины А и С обладают антиоксидантными свойствами, а витамины группы В, которые также содержатся в капусте, благоприятно воздействуют на нервную систему. При этом калорийность данного овоща на 100 граммов составляет всего 29 килокалорий.

Цветная капуста богата микроэлементами: калием, фосфором, кальцием, железом и магнием. Присутствует также большое количество яблочной и лимонной кислот, пектина. Тартроновая кислота, содержащаяся в соцветиях капусты, способна препятствовать образованию отложений жира, поэтому с успехом используется в питании людей, страдающих избыточным весом. Все питательные вещества, микроэлементы и витамины полезны для полноценной и слаженной работы всех органов человеческого организма. Благодаря такому богатому составу нормализуется сердечно-сосудистая, эндокринная, костно-мышечная и пищеварительная деятельность, улучшаются обменные процессы и работа иммунной системы. Кстати, цветная капуста содержит в себе растительный белок, который служит важным строительным материалом, особенно для детского и подросткового организма.