Чем полезна морошка и как ее едят
Морошка — это травянистое многолетнее растение. Ягоды этого растения оранжевого цвета, съедобные. Еще ее называют царской ягодой. Морошка вырастает не более тридцати сантиметров высотой. На ощупь листья кажутся шероховатыми, а цветок состоит из пяти лепестков и впоследствии превращается в ягоду.
В некоторой степени ягода морошки похожа на малину, но не по вкусу. Сначала ягода красного цвета, а при полном созревании становится оранжевого. Именно в период созревания и собирают ягоды. Когда ягода перезревает, то становится очень мягкая.
Поскольку это растение не любит жару, оно растет на болотах, в горах и лесах. Морошка содержит яблочную и лимонную кислоты, сахар, белки, клетчатку, витамины В и РР, калий, железо, фосфор. Морошка является малокалорийным растением – в ста граммах ягод содержится сорок килокалорий.
Ягоды можно употреблять и в сыром виде или заморозить и использовать для украшения приготовленных блюд. Во многих туристических странах морошковый ликер – очень популярный напиток. Поскольку растение является малокалорийным, ее используют в диетическом питании, а сладкая ягода является прекрасным средством против гриппа и простуды.
Людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистые заболевания или страдают авитаминозом, рекомендуют внести морошку в ежедневный рацион. Листья используют при цистите и диарее.
Благодаря большому витаминному составу ягоды морошки используют в косметологии, а именно они входят в состав многих масок для лица, кремов, шампуней. Ягода содержит вещество — токоферол, которое необходимо для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.
Противопоказана морошка аллергикам, людям, которые больны гастритом и язвой желудка. Благодаря наличию железа, морошку используют при лечении анемии. Также она укрепляет иммунную систему.