Чем полезна рыба
Рыба – один из древнейших и ценнейших продуктов питания. Она не только обладает приятным вкусом, но и является целым кладезем полезных веществ. Этот морепродукт рекомендуется употреблять в пищу детям и взрослым, особенно тем, кто страдает от холестерина или нехватки каких-либо минералов и витаминов в организме.
- Инструкция
Инструкция
1. Рыба ценится врачами и диетологами за отсутствие вредного холестерина, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Вот почему этот продукт – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови и вынужден ограничивать себя в мясе.
2. Кроме того, рыбу рекомендуют употреблять хотя бы несколько раз в неделю даже диетологи. Существует много видов данного морепродукта, отличающихся пониженным содержанием жира, поэтому есть их можно даже при соблюдении строгой диеты в целях борьбы с лишним весом. Это, например, судак, дорада, хек, щука. Естественно, в этом случае рыбу стоит готовит только в духовке или на пару.
3. Но даже более жирные виды рыбы, например, лосось или сельдь, содержат в своем составе полезный и необходимый человеку жир. Именно в нем присутсвуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые человеческий организм просто не может вырабатывать самостоятельно в необходимом количестве. Эти вещества благотворно влияют на состояние сердечной системы и сосудов, работу головного мозга и даже помогают бороться с лишним весом, укоряя метаболизм человека. Кроме того, именно в рыбьем жире содержится витамин А, который незаменим для поддержания красоты.
4. Ценится рыба и за большое количества легко усваиваемого организмом белка – вещества, необходимого для формирования мышц. Причем из морепродуктов он усваивается гораздо лучше, чем из мяса. Кроме того, в нем есть незаменимые аминокислоты.
5. Богата рыба также минералами. В ней содержится йод, нехватку которого, по заявлениям представителей Всемирной Организации Здравоохранения, испытывает колоссальное количество людей в разных странах. А ведь именно этот минерал обеспечивает нормальную работу эндокринной системы. Есть в данном морепродукте также большое количество фосфора – он помогает укреплять иммунитет, бороться с усталостью и разрушением костной ткани. Также в составе рыбы присутствует цинк, железо, калий, кальций, селен и многие другие минералы. Причем каждый вид богат определенными веществами, поэтому рыбное меню стоит постоянно разнообразить.
6. Не менее щедра рыба и на витамины. Помимо уже упомянутого витамина А, в ней содержится и токоферол (витамин Е). Последний особенно важен для представительниц прекрасного пола, ведь он отвечает за состояние волос и упругость кожи, помогает бороться с первыми признаками увядания. Богата рыба также витаминами D и группы В. Ну а в лососе еще содержится аскорбиновая кислота.
7. Вот почему рыбу и другие морепродукты важно обязательно включать в рацион. Они не только порадуют приятным вкусом и быстро насытят, но при этот не повредят фигуре, да еще и укрепят здоровье.