Чем полезно манго

Любой любимый продукт становится во сто крат вкуснее, когда узнаешь о его пользе. Сегодня предлагаю вам познакомиться с замечательными свойствами экзотического манго.


Родина манго – Индия. Там этот фрукт также называют “”азиатским яблоком””, а все благодаря его вкусу, который действительно отдаленно напоминает яблоко, но с нотами дыни и цитрусовых! С давних времен индийские врачеватели знали о его целебных свойствах и применяли манго для лечения холеры и чумы, а также рекомендовали при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

В наши дни ученые доказали, что плод богат витаминами A, B, D, C и E, а также железом, кальцием, марганцем, пектином, различными необходимыми для жизнедеятельности органическими кислотами и фосфором, поэтому употребление манго – отличная поддержка иммунитета!  Еще, по мнению врачей, если регулярно подслащать себе жизнь этим фруктом, то вероятность рака любого органа будет снижена до минимума!

Теперь о том, на какие функции влияют все эти вещества, а также о других полезных свойствах продукта:

  • Витамин А помогает укреплять зрение, что очень актуально, когда нас постоянно окружают мониторы.
  • Железо поможет в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  • Манго богато бета-каротином, а значит, защищает нас от ультрафиолета, что кстати в летнюю пору.
  • Калий благотворно влияет на сердце, а также повышает устойчивасть к стрессам и выводит из организма лишнюю жидкость. Также данный фрукт является отличным средством для вывода желчи.
  • Обладает легким слабительным действием, поэтому поможет улучшить моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Прекрасно очищает печень от токсинов!
  • Обладает жаропонижающим действием.
  • Помогает худеть, нормализуя метаболические процессы в организме. Кстати, калорийность фрукта: около 65 ккал на 100 г.
  • Рекомендуется к употреблению при болезнях полости рта.

Но получить весь спектр полезных свойств можно только от спелого фрукта. Как его определить? К сожалению, по внешнему виду сделать это сделать сложно: существует примерно 300 различных видов, различных по окраске и размеру. Зато можно выбрать спелый фрукт на ощупь и по запаху: спелый плод будет упругим и будет иметь яркий аромат.

Если купили незрелый плод – не расстраивайтесь. Оставьте его дозревать на несколько дней в темном месте при комнатной температуре. Покупать же перезрелые плоды ни в коем случае не стоит! А также остерегайтесь мешать манго с алкоголем – рискуйте отравиться. 

А в остальном – ешьте его на здоровье!