Чем полезны абрикосы

Абрикос – фрукт, знакомый всем. Нежная мякоть и потрясающий аромат не оставляют равнодушными никого. Однако этот нежнейший фрукт не только очень вкусен, но и полезен.


Благодаря низкой калорийности, абрикос вполне может использоваться для проведения разгрузочных дней – его калорийность всего 44 ккал на 100 граммов. Также немаловажно и то, что в абрикосах содержится довольно много калия – это помогает нам избавляться от лишней жидкости.

Разгрузочный день на абрикосе довольно приятный – этот фрукт повышает настроение и быстро насыщает. Употребление абрикосов в пищу помогает в профилактике заболеваний щитовидной железы.

Состав абрикосов:

  • холин;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Н, РР, Е;
  • комплекс минералов (магний, йод, железо, калий, натрий, фосфор);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • множество органических кислот;
  • пектины и так далее.

Вещества, содержащиеся в абрикосах, способствуют снижению уровня холестерина и предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Регулярное употребление абрикосов нормализует обмен веществ и выводит из организма токсины.

Кстати, абрикосы издавна считаются мягким слабительным средством, причем их употреблять можно как в свежем, так и в подсушеном виде. Курагу на ночь замочите, а утром скушайте, а настоем запейте – прекрасная альтернатива воде Сасси.

Абрикосы улучшают память и стимулируют мозговую деятельность, поэтому по возможности включайте их в рацион. Абрикос также содержит и противомикробные компоненты, обладает бактерицидными свойствами. Ядра абрикоса используются в народной медицине как эффективное отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле, бронхитах и различных воспалительных процессах.