Чем полезны абрикосы
Абрикос – фрукт, знакомый всем. Нежная мякоть и потрясающий аромат не оставляют равнодушными никого. Однако этот нежнейший фрукт не только очень вкусен, но и полезен.
Благодаря низкой калорийности, абрикос вполне может использоваться для проведения разгрузочных дней – его калорийность всего 44 ккал на 100 граммов. Также немаловажно и то, что в абрикосах содержится довольно много калия – это помогает нам избавляться от лишней жидкости.
Разгрузочный день на абрикосе довольно приятный – этот фрукт повышает настроение и быстро насыщает. Употребление абрикосов в пищу помогает в профилактике заболеваний щитовидной железы.
Состав абрикосов:
- холин;
- бета-каротин;
- витамины группы В;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- витамины Н, РР, Е;
- комплекс минералов (магний, йод, железо, калий, натрий, фосфор);
- пищевые волокна (клетчатка);
- множество органических кислот;
- пектины и так далее.
Вещества, содержащиеся в абрикосах, способствуют снижению уровня холестерина и предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Регулярное употребление абрикосов нормализует обмен веществ и выводит из организма токсины.
Кстати, абрикосы издавна считаются мягким слабительным средством, причем их употреблять можно как в свежем, так и в подсушеном виде. Курагу на ночь замочите, а утром скушайте, а настоем запейте – прекрасная альтернатива воде Сасси.
Абрикосы улучшают память и стимулируют мозговую деятельность, поэтому по возможности включайте их в рацион. Абрикос также содержит и противомикробные компоненты, обладает бактерицидными свойствами. Ядра абрикоса используются в народной медицине как эффективное отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле, бронхитах и различных воспалительных процессах.