Чем полезны блюда из тыквы

Тыква обладает достаточно слабовыраженным вкусом. Поэтому готовить из нее можно самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Этот овощ отлично сочетается практически со всеми продуктами питания. Благодаря множеству чудесных свойств тыквы, блюда из нее полезны как больным, так и здоровым людям.

  • Инструкция


Инструкция

1. При приготовлении горячих блюд из тыквы старайтесь не подвергать ее чересчур длительной тепловой обработке, иначе большинство полезных веществ, содержащихся в этом овоще, попросту разрушатся.

2. Благодаря тому, что тыква способна оказывать хорошее мочегонное действие на организм человека, врачи рекомендуют включить в свой рацион блюда из этого овоща людям, страдающим различными заболеваниями почек. Особенно полезны блюда из тыквы тем, чьи болезни сопровождаются отеками. Этот овощ отлично выводит из организма все лишние вещества, не раздражая при этом нежную почечную ткань.

3. Тыква содержит в себе огромное количество пектина – вещества, способствующего выведению из организма вредного холестерина и различных токсинов. Поэтому блюда из тыквы очень полезны людям, страдающим атеросклерозом. Кроме этого, присутствие их в рационе человека нормализует обмен веществ.

4. Благодаря тому что тыква содержит в себе достаточно маленькое количество клетчатки, попадание мякоти ее на слизистую желудка и кишечника не вызывает раздражения этих органов. Поэтому блюда из тыквы очень полезны для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Частое употребление в пищу блюд из этого овоща способствует постепенному заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

5. Тыква очень богата каротином. Этого вещества в ней содержится в несколько раз больше, чем в моркови и говяжьей печени. Поэтому блюда из тыквы обязательно должны быть в составе рациона питания людей, имеющих проблемы со зрением.

6. Блюда из тыквы полезны и для людей, страдающих железодефицитной анемией, благодаря большому количеству в них меди, кобальта, цинка и железа.

7. Кроме того, блюда из тыквы рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением, малокровием, а также различными хроническими воспалительными заболеваниями.