Чем полезны мандарины

Мандарин – один из символов праздника, вкус ярких новогодних ощущений. Он обладает замечательным вкусом и заметно повышает настроение. Ко всему прочему, мандарин чрезвычайно полезен.

  • Состав мандарина
  • Польза мандарина


Состав мандарина

Мандарин содержит в своем составе витамин С, как и многие цитрусы. Кроме того, в нем имеются:

– витамин D;

– витамин К;- витамины группы В;- витамин А;- витамин Р. Полезные свойства цитруса определяются и содержанием:- фолиевой и бета-каротиновой кислот;- калия;- магния;

– кальция;- натрия; – фосфора;- железа. В цедре и кожуре цитруса содержатся фитонциды. Эфирные масла и пигменты мандаринов определяют их специфические свойства.

Польза мандарина

Мандарины широко используются при лечении заболеваний ЖКТ, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. При тошноте поможет мандариновая корка. При других расстройствах пищеварения хороший эффект оказывает мандариновый сок, выпитый натощак. Применяется сок данных фруктов и в диетических целях. Мандарины имеют свойство усиливать обменные процессы в организме, являются источником необходимых организму витаминов. Также они могут усиливать аппетит.

Благодаря фитонцидам в своем составе, мандарины оказывают противомикробное действие. Именно поэтому их часто используют при лечении респираторных инфекций. Настойка цедры цитруса способствует разжижению мокроты и выведению ее из верхних дыхательных путей. При лечении бронхитов и астмы применяют кожуру мандаринов. Эффект в этом случае развивается благодаря эфирным маслам в составе кожуры. Эти же масла и придают мандаринам их запоминающийся запах. Он оказывает положительный эффект на центральную нервную систему, поднимая настроение.Мандарины можно применять для кровоостанавливающего действия при дизентериях и кровотечениях. Их минеральный состав определяет противоотечный эффект. Используют мандарины и при грибковых поражениях кожи, ногтей. Втирание цедры или кожуры мандаринов способствует уничтожению грибков за счет фитонцидов. Для больных диабетом полезен отвар из кожуры мандарина. Он значительно снижает уровень глюкозы в крови. Мандарины обладают антисклеротическим и гипотензивным действием. Это свойство полезно для больных гипертонической болезнью или с симптомом артериальной гипертензии.Высушенная корка мандарин обладает седативным свойством. Свежие фрукты способствуют снижению температуры тела человека.С осторожностью стоит употреблять мандарины больным с язвами и гиперацидным гастритом, аллергическими реакциями на компоненты цитруса. Других серьезных противопоказаний для употребления солнечных фруктов нет.