Чем полезны сыры с плесенью

Сыр с плесенью в широком доступе появился на прилавках российских магазинов не так давно и сразу разделил гурманов на ярых критиков и горячих поклонников. Последние утверждают, что сыр с плесенью невероятно полезен.


Прошли те времена, когда сыр с плесенью был деликатесом – сегодня полакомиться им может любой желающий. Только вот желающих и отпугивает перспектива съесть «попортившийся» продукт, хотя на самом деле польза сырной плесени очень и очень велика.Сорта сыров с плесенью разнятся по технологии их изготовления, но одно остается неизменным: плесень на них создается с помощью различных штаммов пенициллиновых грибков, которые и увеличивают полезные свойства сыра. Пенициллин содержит бактерии и аминокислоты, которые благотворно влияют на работу кишечника.

Сам по себе сыр содержит в себе около 22 процентов белка, что гораздо выше, чем в мясных продуктах. Он легко усваивается и не дает чувства тяжести в желудке, так как пока сыр дозреет, его белок становится легкорастворимым. В протеиновом соотношении в составе сыр с плесенью наверняка обойдет даже яйца и рыбу. Сыр также богат на витамины и минералы – его стоит включить в свой рацион питания хотя бы из-за кальция – это немаловажно для тех, кто восстанавливается после травм.

Сыры с плесенью употреблять здоровому человеку в сутки можно не более 50 грамм, но даже такой небольшой кусочек может благоприятно сказаться на работе всего организма в целом.Сыр богат кальцием и фосфором, а плесень содержит вещества, которые вырабатывают меланин. Так что на отдыхе под палящим солнцем, помимо солнцезащитных средств, было бы неплохо съесть за завтраком Бри или Камамбер – накопленные под кожей вещества существенно снизят риск солнечных ожогов.Британские ученые настаивают, что сыр с плесенью помогает в борьбе с бессонницей. Аминокислота триптофан, на которую щедр плесневелый сыр, избавляет от стресса и нормализует работу нервной системы.Витамины А и Е, которые содержатся в таком сыре, благоприятно сказываются на состоянии кожи, разглаживают морщины и улучшают зрение.И самое важное – сыр с плесенью практически не содержит лактозу, потому он незаменим при безлактозном питании, а также включен в рацион тех, кто борется с лишним весом.Сыр с плесенью – продукт специфический, его употребление стоит ограничить беременным, детям до двух лет, людям при ряде хронических заболеваний (гастрит, язва, гипертония, атеросклероз, заболевания почек и печени).Пенициллин выделяет антибиотики, которые блокируют рост плохих бактерий. И частое употребление сыров с плесенью способно вызвать серьезные нарушения в работе кишечника.