Чем и зачем шлифуют рис
Шлифованный, или рафинированный рис получают при обработке на специальных шлифовальных кругах, с помощью которых удаляется оболочка зерна и сам зародыш. Эту процедуру проводят для продления срока хранения продукта.
- Процесс шлифовки
- Причина рафинирования риса
- Последствия
- Пути решения
- Альтернатива
Процесс шлифовки
В процессе производства шлифованного риса из него удаляются все полезные вещества, которые содержатся в оболочке и зародыше. Вместе с тем для придания рису идеального белого цвета, его обрабатывают смесью талька и глюкозы. Такой продукт представляет собой легкоусвояемые углеводы в виде чистого крахмала, которые пагубно сказываются на здоровье потребителей.
Причина рафинирования риса
Тройкой мировых лидеров по экспорту риса считаются Китай, Бангладеш и Индонезия. Именно в этих странах издавна выращивают рис различных сортов, и он является одним из основных продуктов питания среди населения. При экспорте на длительные расстояния в другие страны и длительном хранении, производитель должен быть уверен в его сроке годности. А продлить его можно при помощи рафинирования, удалив зародыш и внешнюю оболочку, которые в первую очередь начинают портиться в зерне.
Последствия
Еще в 19 веке ученые определили зависимость между возникновением авитаминоза В1 и потреблением шлифованного риса. Экспериментально было установлено, что часть жителей Индонезии страдали этим недугом. Ввиду дефицита денег они питались в основном дешевым и доступным продуктом – шлифованным рисом. После введения в их рацион более разнообразной пищи, в том числе бурого и красного риса – нерафинированного продукта, болезнь быстро отступила. Шлифовка удаляет из риса почти все полезные микроэлементы, клетчатку, а также рисовое масло, превосходящее по уровню витамина Е даже оливковое. Тальк, используемый для отбеливания зерна, является мощным канцерогеном а, оседая на стенках желудка, приводит к возникновению рака. Также белый рис является причиной развития диабета второго типа. Эксперименты показали, что потребление рафинированного риса более пяти раз в неделю на 17% увеличивает шансы заболеть этим недугом.
Пути решения
Некоторые производители риса применяют разные технологии для обогащения его витаминами и микроэлементами, добавляя в зерно искусственные добавки в виде порошка. Но этот способ неэффективен, так как синтетические вещества улетучиваются в процессе варки или вовсе не усваиваются организмом. Известен способ пропаривания риса, благодаря которому, как утверждают производители, зерно сохраняет все полезные свойства, которые переходят внутрь в процессе обработки. Такой рис варится быстрее, но по вкусу и пользе он аналогичен белому шлифованному зерну.
Альтернатива
Более полезным считается бурый рис, в котором и спрятано белое зерно, получаемое при шлифовке. Такой рис имеет меньший срок годности, отчего стоит на порядок дороже рафинированного. Также существуют сорта черного, красного, коричневого риса, которые сохраняют витамины, масла и другие ценные элементы, необходимые для здоровья человека.