Чем заменить рисовый уксус
Рисовый уксус пришел к российским жителям из Японии, где его широко используют в качестве добавки к суши и роллам. Однако приобрести его в отечественных магазинах порой бывает довольно сложно, поэтому нужно знать, чем можно заменить рисовый уксус без ущерба для его свойств.
- Инструкция
Инструкция
1. Рисовый уксус впервые был изобретен в Китае, откуда его начали поставлять на территорию Японии – да и то, только привилегированным членам общества. Лишь через два столетия его смогли попробовать простые люди, которые быстро оценили мягкий пикантный вкус рисового уксуса и начали использовать его антибактериальные свойства при готовке сырой рыбы, весьма популярной у японцев. Заменить рисовый уксус можно обычным, винным или яблочным уксусом, однако при этом важно не перестараться с количеством используемой замены – ведь основной ценностью рисового уксуса является его мягкий вкус.
2. Также при желании можно самостоятельно приготовить замену рисовому уксусу из сахара, соли и виноградного уксуса, взяв 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и 4 ст. л. уксуса. Данные компоненты необходимо тщательно перемешать и варить на медленном огне до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. При этом нельзя допускать кипения смеси. Также можно полить отварной рис для суши свежевыдавленным лимонным соком, смешав его с небольшим количеством воды и сахара.
3. Чтобы приготовить рисовый уксус самостоятельно, нужно взять небольшое количество японского круглозернистого риса, 1,5 ст. л. сахара, половину чайной ложки соли и ¼ ст. л. дрожжей. Рис необходимо замочить на четыре часа в закрытой емкости с водой, поставленной в холодное место. Затем замоченный рис нужно процедить, не отжимая при этом, и слить воду в 250-миллиграммовый стакан, добавив к нему еще ¾ воды из такого же стакана. Затем туда добавляется сахар, смесь тщательно перемешивается и ставится на двадцать минут вариться на водяной бане, после чего ее охлаждают и переливают в банку.
4. После готовности раствора, нужно добавить к нему дрожжи и поместить банку с будущим рисовым уксусом в темное место как минимум на четыре дня. После исчезновения с поверхности раствора всех пузырей, его нужно перелить в новую чистую емкость и настаивать в течение месяца. По истечении данного срока уксус очищается от мути с помощью добавленного в него яичного белка и последующего кипячения. Затем он разливается по бутылкам, охлаждается и используется по назначению.