Чем заменить сахар в пище

Сахар – один из важнейших продуктов, составляющих основу человеческого рациона. Иногда может сложиться ситуация, в которой волей или неволей приходится частично или даже полностью от него отказаться. Но это вовсе не означает ухудшение качества жизни. Сахару вполне реально найти достойную альтернативу.

  • Почему люди отказываются от сахара
  • Синтетические сахарозаменители
  • Стевия
  • Натуральные заменители


Почему люди отказываются от сахара

Сахар противопоказан больным сахарным диабетом, вызывает кариес, способствует повышению артериального давления, не говоря уж о том, насколько катастрофически он может сказаться на состоянии фигуры. Иногда отказом от него можно в буквальном смысле слова спасти жизнь. Альтернатив “”сладкой смерти”” существует не так уж и мало, от синтетического подсластителя до вполне себе натуральных заменителей. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Человек ощущает вкус не только языком, но и носом. Поэтому иногда оказывается вполне достаточным приправить блюдо или напиток каким-нибудь ароматизатором, например ванилью или корицей, чтобы мозг додумал сладость уже сам.

Синтетические сахарозаменители

Синтетические заменители, например, ксилит или цикламат содержат в себе практическое нулевое количество калорий и совершенно не влияют на показатели уровня сахара в крови. Сладость их разнится в зависимости от названия и формы выпуска – жидкой, в виде таблеток или порошка. Некоторые из них не разрушаются и при высоких температурах, поэтому их можно использовать в процессе приготовления пищи и даже класть в выпечку. Речь идет о таких подсластителях, как цикламат или сахарин. При этом нельзя забывать что сахар не только придает вкус кондитерским изделиям, но способствует связыванию ингредиентов меж собой, поэтому с одним только сахарином бисквитное тесто может и не получиться. К тому же уже давно было замечено, что, несмотря на практически нулевую калорийность, искусственные сахарозаменители вполне способны способствовать увеличению массы тела. Ученые связывают этот парадокс с тем, что организм, реагируя на их вкус, выбрасывает в кровь избыточный инсулин, который отправляет все встреченные им углеводы в жировой запас.

Синтетические подстластили могут стать причиной возникновения некоторых серьезных заболеваний.

Стевия

В последние годы на рынок пробилась стевия – подсластитель, похожий на своих синтетических собратьев, но только внешне. Потому что в основе таблеток, порошка или жидкости со стевией лежит вытяжка из произрастающей в Парагвае невзрачной травки с одноименным названием. В 2010 году международная комиссия закончила ряд исследований, сделав вывод что этот заменитель вполне безопасен для здоровья и разрешила массовое его производство. Так как компоненты, входящие в состав стевии, прекрасно выдерживают испытание высокими температурами, их вполне можно использовать и в выпечке.

Натуральные заменители

Привычная нам сахароза является дисахаридом и иногда отказ от нее может всего лишь означать переход на другой вид сахара, например, фруктозу. При этом необходимо помнить, что другие сахара могут несколько отличаться на вкус от столь знакомого рафинада, также их количество, достаточное для придания желаемой сладости может варьироваться в ту или иную сторону. Поэтому придется немного поэкспериментировать, прежде чем удастся найти желаемый баланс, но в случае удачи альтернативные сахара вполне смогут заменить собою сахарозу.