Черная редька: полезные свойства и противопоказания

Черная редька обладает специфическим привкусом и ценится гурманами всего мира при приготовлении различных соусов или приправ. Но помимо кулинарной области применения этот корнеплод используют в народной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

  • Чем полезна черная редька
  • Противопоказания для применения черной редьки


Чем полезна черная редька

В составе черной редьки сосредоточено немало полезных и важных для организма веществ. Это и витамины В и С, и эфирные масла, и различные минеральные соли, и органические кислоты. Но самыми уникальными считаются гликозиды и лизоцим. Первые помогают бороться с микробами, а второй способствует подавлению роста грибков и бактерий.

Благодаря веществам и микроэлементам, входящим в ее состав, черная редька обладает полезными свойствами, а именно: нормализует процессы в пищеварительной системе, укрепляет иммунитет, замедляет развитие атеросклероза. Кроме этого она выводит излишки жидкости из организма и уменьшает отеки, улучшает рост волос, воздействуя на фолликулы.

Овощ также помогает при бронхите, коклюше и непрекращающемся кашле, способен растворить камни в печени, почках, мочевом пузыре, выводит паразитов из организма. Полезен корнеплод для понижения уровеня холестерина, нормализации работы сердца, нервной и лимфатической систем, является натуральным антибиотиком.

Противопоказания для применения черной редьки

Сок этого корнеплода раздражает слизистые оболочки организма, поэтому применять черную редьку можно не всем. Стоит исключить ее из рациона при следующих заболеваниях: гастрит с повышенной кислотностью, гломерулонефрит, язва в желудочно-кишечном тракте, органические патологии сердца, перенесенный инфаркт.

Помимо этого существует индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав черной редьки. Поэтому при первом ее употреблении не рекомендуется принимать сразу большие дозы.