Что мы должны знать о глютене?
Глютен – сложный белок, что входит в состав множества злаковых культур. К примеру, содержание его в пшенице составляет более 80% от массы зерна. Какой еще важной информацией стоит располагать об этом белке?
- Инструкция
Инструкция
1. Конечно же, важно знать, в каких продуктах он содержится. Продукты, приготовленные из муки пшеницы, ячменя и ржи, содержат много глютена. Это хлеб и хлебобулочные изделия, выпечка, макароны, хлопья и популярные нынче сухие завтраки. Кстати, белок этот применяется еще и для производства кетчупов, соусов, йогурта и прочих продуктов.
2. Может ли глютен навредить? Может. Непереносимость глютена, она же целиакия, встречается лишь у 1% населения земного шара. В первую очередь при такой непереносимости может пострадать желудок, а также нарушиться функция кишечника, понизиться уровень усвоения жиров, сахаров, витаминов и минералов.
3. Наиболее простым способом распознавания непереносимости глютена может быть исключение его из питания на несколько дней и оценка своего самочувствия. Учтите, что микрофлоре кишечника нужно до двух недель для частичного восстановления. Если при возвращении к своему привычному рациону с глютеном появляются неприятные ощущения и проблемы с пищеварением, то, вероятно, ваш организм этот белок не переносит.
4. Стоит привести список продуктов, в которых не содержится глютен. Это все виды мяса и рыбы, картофель, яйца, рис, орехи, кукуруза, бобовые культуры, а также овощи и фрукты. Суть безглютеновой диеты в том, чтобы полностью исключить из рациона любые продукты, изготовленные из ржи, пшеницы, ячменя и ржи. Овес допускается только в случаях, если он очищен и не смешан с другим зерном.
5. Целиакия — заболевание генетическое. Если у ваших близких родственников был этот недуг, то и вы ему подвержены. Помочь вылечиться от этого заболевания современная медицина не может, но соблюдение безглютеновой диеты минимизирует последствия интоксикации.