Что надо сделать, чтобы меньше хотелось есть
Постоянное чувство голода часто преследует тех, кто решил похудеть, ограничив ежедневную норму потребляемой пищи. К счастью, эту проблему можно решить, если следовать нескольким простым правилам.
- Правильная организация питания для снижения аппетита
- Продукты, содействующие снижению аппетита
Правильная организация питания для снижения аппетита
За полчаса до еды старайтесь выпивать стакан воды, несладкого морса или зеленого чая. Таким образом, вы не только обеспечите готовность желудка к пищеварительному процессу, но и ускорите обменные процессы. Кроме того, насыщение во время приема пищи наступит раньше.
В качестве первого блюда ешьте фруктовый или овощной салат, заправленный йогуртом, нежирной сметаной или растительным маслом. Растительная пища в сыром виде способствует насыщению организма витаминами, минералами и полезной клетчаткой, а также снижает объем блюд, съедаемых за обедом и ужином.
По мере возможности избегайте перекусов между приемами пищи. Мозг человека часто путает сигналы жажды и голода, поэтому попробуйте подавить желание поесть стаканом воды или зеленого чая. Также хорошо подавляют легкий аппетит травяные чаи с ромашкой, мятой или душицей. В крайнем случае, можно съесть яблоко, морковку или помидор.Старайтесь есть не торопясь, тщательно пережевывайте пищу и наслаждайтесь каждым кусочком. Избегайте питания на ходу. Исключите на время еды просмотр телепередач, чтение газет и интернет-сайтов. Подобные отвлекающие от питания развлечения могут значительно увеличить количество съеденного.Ешьте не после прогулки, а перед ней. Такая организация питания способствует более активному сжиганию калорий. Кроме того, исключается возможность нагулять чрезмерный аппетит.
Продукты, содействующие снижению аппетита
Свежие фрукты эффективно притупляют чувство голода и обогащают организм полезными питательными веществами. Исключением могут быть кислые и кисло-сладкие яблоки, стимулирующие выработку желудочного сока и повышающие аппетит.Орехи и бобовые продукты – прекрасный источник растительного белка. В такой пище также содержатся жирные кислоты омега-3, благотворно влияющие на обмен веществ в организме.Свежую зелень и кулинарные травы рекомендуется есть каждый день. В приготовляемую пищу нужно добавлять шпинат, листья капусты, петрушку, укроп и т.п. Эти продукты содержат растительные волокна, позволяющие быстрее блокировать чувство голода. Кроме того, зелень и травы, употребляемые в свежем виде, низкокалорийны и улучшают процесс пищеварения, способствуя выделению желудочного секрета.Молочные продукты питания с низкой жирностью также эффективно подавляют аппетит. Они способны содействовать более быстрому расщеплению жировых клеток. А кисломолочные продукты благотворно влияют на процесс пищеварения.