Что нужно знать о щавеле?

В русской кухне эта трава используется как основа для горячих блюд, начинка для пирогов и составляющая супов. Она хороша, когда нужно придать блюду кислинку. Из нее даже делают освежающие напитки! Что это за трава? Раскроем карты: речь о щавеле. Что еще нужно знать о нем хозяйкам?

  • Инструкция


Инструкция

1. Эта кислая трава по количеству микроэлементов и витаминов превосходит прочую зелень. В начале сезона в листьях щавеля содержится много лимонной и яблочной кислоты, витамина С и сахаров. Щавель – чемпион по содержанию витамина В.

2. В щавеле присутствует аскорбиновая кислота, что помогает иммунитету становиться сильнее и борется с вирусами. В этой траве есть и витамин А, позволяющий сохранять молодость кожи и хорошее зрение. Железо, тоже содержащееся в щавеле, улучшает цвет лица и состав крови, а фтор улучшает состояние костей и зубов.

3. Щавель в народной медицине известен как кроветворное и желчегонное средство, а также как антисептик. При регулярном употреблении этой травы появляется хороший аппетит, проходит несварение желудка и цинга.

4. Но употребление щавеля может принести не только пользу, но и вред. Щавелевая кислота может стать причиной обострений для тех, кто имеет проблемы с почками. В нижний листочках – максимальное количество щавелевой кислоты, а в верхних ее уже не так много.

5. При выборе щавеля обратите внимание, что листья его должны быть упругими и однородного зеленого цвета, без желтоватости и пятен. После того, как вы сорвали листья опустите их в прохладную воду, чтобы убрать насекомых – тлю, клещей и прочих.

6. Как хранить сорванные листья щавеля? В холодильнике в овощном отделении, но не больше двух суток. На третьи сутки листья теряют упругость и вянут. Можно поставить пучок щавеля в воду – так щавель не завянет чуть дольше.

7. Щавель можно замораживать. Вымойте его, высушите и разложите по пакетам. Размораживать при приготовлении щавель не нужно, ведь он может превратиться в кашу.