Что полезнее, сыр или брынза
Любой сыр представляет собой вещество с высокой концентрацией белка, поэтому есть его следует в умеренных количествах. Но все же его полезно регулярно употреблять для снабжения организма необходимыми веществами, например кальцием.
- Сыры в рационе
- Почему полезно есть брынзу?
Сыры в рационе
Сыры содержат молочный сахар, определенное количество жиров, белковые вещества и огромное количество кальция. Например, чтобы восполнить дневную норму этого минерала, нужно съесть девяносто грамм практически любого сыра вместо того, чтобы пить три литра молока. От мяса сыр отличается низким содержанием пуриновых оснований и нуклеиновых кислот.
Сыры отлично сочетаются с огурцами, зеленью, капустой, салатом и иными овощами. А чтобы снизить действие микробов, присутствующих в зрелых сырах, достаточно употреблять их со свежими фруктами. Именно поэтому во Франции так широко распространена традиция подавать сыр с фруктами на десерт.
Специалисты-диетологи весьма осторожно относятся к сырам. Это объясняется тем, что сыры являются слишком острыми, зачастую продаются перезрелыми, когда распад жиров и белков достигает своего пика. Древние медики приписывали зрелым, выдержанным сырам массу негативных свойств, считая, что они могут способствовать образованию камней. Для здорового питания лучше всего подходят молодые сыры, не обладающие интенсивным запахом. Выдержанные сыры можно позволять себе время от времени (до пары раз в месяц), но не включать в каждодневный рацион.
Почему полезно есть брынзу?
Отличной альтернативой традиционному сыру является брынза. Диетологи считают, что брынзе присущи все полезные свойства сыра, но при этом недостатки выражены в меньшей степени. Так, в брынзе содержится больше белков, чем жиров, в отличие от твердых сыров. Поэтому ее калорийность ниже. А благодаря тому, что брынза при приготовлении не требует тепловой обработки, в ней сохраняются все полезные витамины.
Вопреки распространенному заблуждению, не стоит ошпаривать брынзу кипятком перед употреблением. Это убьет витамины и серьезно испортит ее вкус.
Чтобы брынза была максимально полезной, нужно вымачивать ее на протяжении десяти-двенадцати часов в прохладной воде, меняя ее несколько раз, а употреблять только те грани брынзы, которые непосредственно соприкасались с водой, обрезая их. Оставшийся кусок брынзы надо снова замачивать водой. Это позволяет снизить чрезвычайно высокое содержание соли.
Брынзу активно используют в качестве приправы к овощным блюдам и салатам.
Брынзу в изначальном, невымоченном виде, не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.