Что приготовить из гречки

Гречка – не только каша или гарнир, но и главный компонент массы других замечательных блюд. Например, из любимой многими и популярной крупы можно приготовить ароматный густой суп, сытные котлеты или нежную запеканку.

  • Густой гречневый суп
  • Гречневые котлеты
  • Гречневая запеканка с творогом


Густой гречневый суп

Ингредиенты:

– 200 г гречневой крупы;- 1 небольшой куриный окорочок;

– 1,5-2 л воды;- 1 морковь;- 1 луковица;- 2 средние картофелины;- 1 лавровый лист;- 3-4 горошины черного перца;- соль;- растительное масло;- 20 г петрушки.Положите окорочок в среднюю кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите ее до кипения и сразу слейте. Промойте куриную ногу под струей воды, верните в жаропрочную посуду, влейте 1,5 или 2 л воды в зависимости от того, какую густоту супа вы хотите получить в конце приготовления. Варите птицу 35-40 минут, периодически снимая шумовкой образующуюся жировую пенку.

Прокаливание гречневой крупы позволяет не только сделать ее вкус более ярким, но и не дать ей слишком сильно развариться в супе, превратив его в липкую кашу.

Очистите луковицу и мелко нарежьте, натрите морковь. Разогрейте растительное масло и приготовьте зажарку, обжарив сначала один лук, а потом вместе с морковью до мягкости. Срежьте кожуру с картофеля и порежьте его небольшими кубиками или ломтиками. Вымойте гречку, откиньте на мелкоячеистый дуршлаг и прокалите на сковороде без масла в течение 5 минут. Достаньте курицу из бульона, отделите мясо от костей, положите обратно в кастрюлю и усильте огонь. Введите туда зажарку, картошку и крупу, бросьте лавровый лист, горошины перца, посолите по вкусу и готовьте блюдо 10-15 минут. Отставьте гречневый суп и дайте ему 20-30 минут настояться. Разлейте его по тарелкам и добавьте в каждую рубленую зелень петрушки.

Гречневые котлеты

Ингредиенты:- 2 ст. гречневой крупы;- 3,5 ст. воды;- 1 куриное яйцо;- 1 маленькая луковица;- 1 долька чеснока;- 30 г сливочного масла;- 1 ст.л. майонеза;- 100-150 г панировочных сухарей;- соль;- растительное масло.Вскипятите воду в сотейнике или кастрюле. Всыпьте туда промытую крупу, 1/2 ч.л. соли и варите на среднем огне под крышкой до полного впитывания воды, как на гарнир. Сдобрите кашу сливочным маслом, пока она еще горячая, перемешайте и дайте остыть. Снимите шелуху с луковицы, разрежьте ее на четвертинки и проверните в мясорубке вместе с гречкой и долькой чеснока. Можно также измельчить все в блендере, тогда фарш будет еще нежнее.Вмешайте в получившуюся массу куриное яйцо, майонез, досолите при необходимости. Сформируйте одинаковые шарики, прижмите их до котлетной формы, обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Гречневая запеканка с творогом

Ингредиенты:- 300 г гречневой крупы;- 400 г творога;- 3 куриных яйца;- 1 ст. сметаны;- щепотка соли;- сахар;- растительное масло;- 1-2 ст.л. панировочных сухарей.

Творог для гречневой запеканки можно взять любой жирности, но желательно зерненный, чтобы блюдо сохранило форму после приготовления.

Сделайте гречневую кашу с щепоткой соли и переложите ее в миску, чтобы быстрее остыла. Взбейте 2 яйца с 2 ст.л. сметаны и творогом. Вымешайте все до однородности, соедините с гречкой и подсластите по вкусу. Промажьте форму для духовки растительным маслом, присыпьте сухарями и выложите в нее молочно-крупяную смесь. Смешайте еще 2 ст.л. сметаны с яйцом и полейте блюдо. Запекайте его 30-40 минут при 200oC. Разделите горячую запеканку на порции и подайте с остатками сметаны.