Что приготовить из отварных яиц после Пасхи

Когда Пасха заканчивается, перед многими встает вопрос – куда девать пасхальные яйца? Что можно приготовить из такого количества отварных яиц? А ведь существуют десятки рецептов, в которых используются яйца вкрутую. Просто они не всегда сразу приходят на ум. Отварные яйца на завтрак, обед и ужин не надоедят, если все время готовить их по-разному.


Яичные сэндвичи 

Яичный сэндвич – сытный и вкусный завтрак.  Для его приготовления вам понадобится очень много яиц, сваренных вкрутую.  

Возьмите: 

– 8 отварных яиц;

– 2 столовые ложки измельченного зеленого лука;

– 2 столовые ложки измельченной зелени укропа;

– 2 столовые ложки мелконарезанного стеблевого сельдерея;

– 1 ½ столовые ложки дижонской горчицы;

– 2 чайные ложки 9% столового уксуса;

– ¼ стакана майонеза;

– 2 чашки нарезанного салата Айсберг;

– 8 ломтиков цельнозернового хлеба;

– свежемолотый черный перец, соль.

Отварные яйца нарежьте мелким кубиком. Добавьте зеленый лук, измельченные стебли сельдерея, посолите. Майонез смешайте с уксусом и горчицей, заправьте салат.  Охладите. Если у вас мало времени с утра, яичный салат можно оставить в холодильнике на ночь. Перед приготовлением сэндвича добавьте к яйцам нарезанные листья салата Айсберг и укроп.

Положите 4 кусочка хлеба на рабочую поверхность. Распределите по ним яичный салат. Приправьте свежемолотым черным перцем и накройте оставшимися кусочками хлеба. Разрежьте каждый бутерброд наискосок и скрепите зубочистками. 

Фаршированные яйца

Еще один способ использовать пасхальные яйца – нафаршировать их. Фаршированные яйца это хороший перекус, закуска перед обедом или полноценный завтрак. Попробуйте приготовить начинку из копченой рыбы, она придаст блюду особый вкус и аромат.

Вам понадобится:

– 6 яиц, сваренных вкрутую;

– 3 столовые ложки майонеза;

– 1 чайная ложка дижонской горчицы;

– ½ чайной ложки свежевыжатого лимонного сока;

– 100 г копченой рыбы (форель, лосось, сиг);

– 2-3 пера лука-шалота.

Яйца очистите, разрежьте напополам от острого до тупого кончика. Извлеките желтки и положите их в отдельную миску. Разберите на мелкие кусочки копченую рыбу. Добавьте к желткам. Разомните при помощи вилки, добиваясь максимально гладкой и однородной массы. Смешайте вместе майонез, лимонный сок и горчицу. Положите приправленный майонез в желтково-рыбную смесь, перемешайте.

Полученную мягкую массу положите в полиэтиленовый пакет, срежьте у него уголок и выдавите начинку в каждую половинку белка. Перед подачей посыпьте яйца мелко нарезанным луком. Фаршированные яйца можно хранить в холодильнике до 24 часов. Начинку для яиц можно сделать, используя одни желтки, также можно заменить рыбу измельченной ветчиной, обжаренным беконом, орехами, сыром с плесенью, укропом, петрушкой, эстрагоном, каперсами. 

Маринованные отварные яйца

Если после Пасхи у вас осталось столько яиц, что всей семьей за неделю не съесть, даже добавляя во все блюда с утра до вечера, замаринуйте их. Маринованные яйца имеют приятный и пикантный вкус, а если добавить к маринаду свеклу, то еще и красивый алый цвет.

На 10 отварных яиц возьмите: 

– 500 г консервированной свеклы;

– 1 чашка яблочного уксуса;

– ½ чашки коричневого сахара;

– 1 столовая ложка измельченного красного перца;

– 1 чайная ложка соли.

Приготовьте маринад. В широкую стеклянную миску положите маринованную свеклу, если она нарезана на крупные куски, то предварительно измельчите ее. Добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Освободите яйца от скорлупы и положите их в маринад. Затяните миску пищевой пленкой. Поставьте в холодильник минимум на 16 часов. Такие яйца могут храниться до недели.

Рулетики из говядины с яйцом

На обед можно подать не только салаты, в состав которых входят отварные яйца, пироги или супы с яйцом, но и различные мясные рулеты с яичной начинкой. Это и эстонский пиккпойс, и яйца по-шотландски, и, для любителей «погорячее» острые рулетики, популярные на Гоа.

Чтобы приготовить их, возьмите:

– 4 говяжьих стейка по 250 г каждый;

– 1 столовая ложка паприки;

–  ½  чайной ложки кайенского перца;

– 12 зубчиков чеснока;

– корень имбиря длиной в 3 см;

– 4 столовые ложки белого 9% уксуса;

– 1 чайная ложка соли;

– 1 ½ чашки измельченного репчатого лука;

– 1 перец чили-серрано;

– ½ чашки измельченной зелени кинзы;

– 3 столовые ложки свежевыжатого лаймового сока;

– 4 отварных яйца;

– 200 г колбасок чоризо.

А также для соуса:

– 3 столовые ложки растительного масла;

– 1 ½ чашки нарезанного мелким кубиком репчатого лука;

– 1 палочку корицы;

– 6 зубчиков гвоздики;

– ½ чайной ложки семян тмина;

– 2 крупных томата, нарезанных кубиками.

Отбейте говяжьи стейки молотком так, чтобы их толщина стала не более ½ сантиметра. Выложите их парами на два куска пищевой пленки так, чтобы один слегка перекрывал другой. Очистите корень имбиря от кожицы, нарежьте на кусочки и положите в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока, приправьте солью, кайенским перцем, паприкой. Приготовьте густую однородную пасту. Перец чили серрано освободите от семян и нарежьте на кусочки. Смешайте с нарезанным луком, добавьте сок лайма и щепотку соли, перемешайте. Половину полученной чесночно-имбирной пасты распределите поровну между стейками. Сверху положите луково-перечную смесь. Выложите нарезанные на четвертинки яйца, положите очищенную от оболочки и нарезанную кружочками колбасу. Сверните два плотных рулета, закрепите их края зубочистками или перевяжите пищевыми нитями. Отложите в сторону.

Приготовьте соус. Нагрейте масло в широкой глубокой кастрюле и обжарьте на среднем огне лук до прозрачности. Добавьте корицу, гвоздику и семена тмина. Жарьте их еще 2 минуты. Добавьте томаты и тушите, пока они не станут мягкими. Добавьте оставшуюся чесночно-имбирную пасту, перемешайте. 

Выложите в соус рулеты и варите около 5 минут, добавьте 1 стакан кипяченой воды, доведите соус до кипения, снизьте нагрев до среднего и тушите мясо еще 45 минут.  Готовые рулеты извлеките из соуса, слегка остудите и нарежьте ломтиками. Положите на тарелки и полейте соусом.