Что сделать со старым вареньем
Засахарившееся или просто надоевшее варенье, которое уже давно стоит без дела, можно использовать для вкусной домашней выпечки. Приготовьте кекс, пирог или печенье, сдобрите их джемом или кремом – десерт получится очень аппетитным. Можно использовать варенье и для приготовления компотов, морсов и киселей. Важно, чтобы продукт не заплесневел – из испортившегося варенья готовить не стоит.
- Вам понадобится
- Инструкция
Вам понадобится
- Кисель из варенья:
- – 200 мл варенья;
- – 3 л воды;
- – 2 ст. ложки крахмала;
- – сахарная пудра.
- Медовая коврижка без меда:
- – 0,5 стакана забродившего варенья;
- – 0,5 стакана крепкого чая;
- – 0,5 стакана сахара;
- – 1 яйцо;
- – 1 ст. ложка корицы;
- – сода на кончике ножа;
- – 2 стакана муки;
- – сахарная пудра для посыпки.
- Торт со сметанным кремом:
- – 250 мл варенья;
- – 0,5 стакана сахара;
- – 1 стакан сметаны;
- – 2 яйца;
- – 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
- – 1 ст. ложка растительного масла;
- – 1 ч. ложка соды;
- – 2 стакана муки.
- Для крема:
- – 1 стакан сметаны;
- – 2 ст. ложки сахара.
Инструкция
1. Кисель из вареньяИз варенья можно приготовить любимое детьми блюдо – ягодный кисель. Вскипятите воду в кастрюлю, добавьте в нее варенье и перемешайте. В половине стакана холодной воды растворите крахмал и тонкой струйкой влейте его в кастрюлю, постоянно помешивая. Разлейте готовый кисель по бокалам и охладите. Чтобы на поверхности напитка не образовалась пенка, посыпьте кисель сахарной пудрой.
2. Кисель из варенья можно превратить в оригинальный десерт. При приготовлении добавьте в него двойную порцию крахмала и рюмку вишневого ликера. Немного остудите кисель, разложите его по креманкам и поместите в холодильник. Перед подачей украсьте десерт взбитыми сливками и коктейльными вишнями. Подавайте с сухим печеньем.
3. Медовая коврижка без меда Забродившее варенье можно использовать для приготовления вкусной коврижки. Она имеет насыщенный медовый вкус, хотя меда в ее составе нет. Заварите крепкий черный чай и охладите его. Смешайте чай с вареньем, сахаром и яйцом. Добавьте четверть чайной ложки соды, гашеной несколькими каплям лимонного сока, а также молотую корицу. Порциями всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте тесто. Если оно получилось слишком жидким, добавьте еще немного муки.
4. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте ее маслом. Выложите тесто и разравняйте его ножом. Выпекайте коврижку в духовке, разогретой до 180оС. Готовое изделие охладите на противне, нарежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой. Коврижка хранится несколько дней и не черствеет.
5. Торт со сметанным кремомЭтот торт готовится очень быстро, причем продукты при необходимости можно заменять. Вместо сметаны можно добавить кефир, простоквашу или молоко, а орехи заменить цукатами или изюмом. Выбирайте любое варенье кроме малинового, с ним выпечка будет иметь некрасивый синеватый оттенок.
6. Орехи обжарьте на сухой сковороде и порубите в крупную крошку или растолките в ступке. Сметану разотрите с сахаром, добавьте варенье, яйца, растительное масло и соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Тщательно перемешайте смесь и добавьте просеянную муку и ореховую крошку. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Смажьте форму жиром и вылейте в нее тесто. Выпекайте корж в духовке, разогретой до 200оС. Остудите выпечку на доске. Приготовьте крем из сметаны и сахара, нанесите его на торт. Изделие можно украсить шоколадной крошкой или ягодами из варенья.