Что такое агар-агар и где его используют
Агар-агар – вещество, получаемое из красных и бурых водорослей Тихого океана и Белого моря. Это растительный аналог пищевого желатина. Чаще всего агар-агар используют в кулинарии, также применяют в косметологии и медицине.
- Полезные свойства агар-агара
- Агар-агар в кулинарии
- Агар-агар в помощь коже и волосам
Полезные свойства агар-агара
Водоросли, из которых получают агар-агар, богаты кальцием, йодом, железом, многими другими полезными веществами. Агар-агар помогает выводить шлаки и токсины из организма, улучшает работу печени. Люди, регулярно употребляющие в пищу продукты с добавлением агар-агара, меньше подвержены вирусным и простудным заболеваниям. Это вещество часто используют в качестве противовоспалительного средства, слабительного. Помогает агар-агар при раке груди у женщин, останавливая развитие раковых клеток. Лечат им и геморрой, также с его помощью борются с лишним весом.
В аптеках продаются различные лекарственные препараты на основе агар-агара. Однако принимать их советуют после консультации с врачом. Так как этот продукт в некоторых случаях может вызвать аллергические реакции, раздражение кожи, диареи. Также не стоит употреблять агар-агар с продуктами, содержащими уксус или щавельную кислоту в больших количествах. Не рекомендуют его сочетать с шоколадом и черным чаем.
Агар-агар в кулинарии
Широкое применение агар-агару нашлось в кулинарии. Он не имеет вкуса, запаха и цвета. Как правило, переработанные водоросли продают в виде гранул или порошка. Из них готовят мармелад, желе, студни и многие другие блюда. Агар-агар растворяют, например, в фруктовом соке или бульоне, затем нагревают до температуры выше 90 оС. Полученную смесь разливают по формам и остужают при комнатной температуре. Опытные хозяйки уверяют – готовить любимые блюда с агар-агаром намного удобней и быстрее, чем с желатином.Так, например, можно приготовить фруктовый мармелад. Возьмите стакан натурального сока на ваш выбор – апельсиновый, вишневый, гранатовый, персиковый и т.д. Примерно 100 г перелейте в отдельную емкость. В большую часть сока всыпьте 10 г агар-агара. Размешайте, чтоб растворились крупинки, и оставьте на 10-15 минут. Тем временем в эмалированную кастрюлю насыпьте стакан сахара и оставшийся сок. На медленном огне постоянно помешивая дождитесь, когда сахар растворится. Затем добавьте в кастрюлю сок с агар-агаром и доведите до кипения. После этого дайте получившемуся сиропу немного остыть и разлейте по формам. Поставьте в холодильник на пару часов. Как только масса застынет – мармелад готов.
Агар-агар в помощь коже и волосам
Полезные свойства агар-агара используют и в косметологии. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают укрепить волосы, делают кожу здоровой и молодой. Для волос можно сделать следующий бальзам. Щепотку агар-агара растворите в 200 мл дистиллированной или родниковой воды и нагрейте на водяной бане. Затем добавьте 30 мл свежевыжатого апельсинового сока и по 2 капли розмаринового и апельсинового эфирного масла. Хорошо перемешайте и перелейте смесь в стеклянную бутылку. Наносите бальзам на чистые влажные волосы и кожу головы массирующими движениями.Агар-агар «спасет» сухую и раздраженную кожу. Пол чайной ложки порошка агар-агара смешайте с 50 мл настоя ромашки или зеленого чая. На медленном огне доведите до кипения. Дайте остыть до 40 оС и нанесите получившийся гель ровным слоем на чистую влажную кожу. Через 10-15 минут смойте агар-агар теплой водой. Делать такую маску можно как для кожи лица, так и для других частей тела. А периодичность использования – хоть каждый день.