Что такое балтийский чай
Название «Балтийский чай» при первом прочтении вызывает ассоциации с каким-нибудь сортом ароматного и пряного чая. При первом же знакомстве с этим питьем оказывается, что это вовсе и не чай, а алкогольный коктейль, который впервые стали готовить и употреблять в начале прошлого века.
- Непростой коктейль
- Эффект
- Современный рецепт
Непростой коктейль
Впервые упоминание о Балтийском чае датируются годами Первой мировой войны. Именно тогда и возник этот коктейль в условиях трудных боев и больших человеческих потерь.
А вот истоки названия, вероятно, канули в Лету. Существуют лишь предположения, согласно которым коктейль стал Балтийским за мужество и отвагу моряков известного флота.
Бои в Тихом океане шли нечеловеческие, многие бойцы, естественно, испытывали жуткое чувство страха. Именно тогда командующие военными отрядами и стали подмешивать в спирт для бойцов кокаин. Правда, где они его умудрялись добывать, до сих пор остается неразгаданным.
Эффект
Делался коктейль, прежде всего, для того, чтобы притупить чувство страха. Выпив всего лишь одну стопку такого зелья, боец испытывал прилив сил, забывал про сон и усталость, а также становился бесстрашным. В таком состоянии воины шли сражаться с врагами. Кроме того, этот алкогольный напиток притуплял болевые ощущения и предотвращал болевой шок при ранениях. Это свойство Балтийского чая дало возможность военным хирургам использовать напиток в качестве анестезии при проведении операций в полевых условиях.
Современный рецепт
Сейчас название Балтийский чай подразумевает не наркотическое пойло, а алкогольный коктейль с примесью различных пряностей, в отдельных случаях с добавлением наркотических веществ. Чаще всего этот напиток готовят из какого-либо сорта рома, преимущественно высокого. Также используют качественное выдержанное вино. Ром и вино добавляют в чай. В эту же смесь кладут сахар, а также лимон и апельсин.Таким образом, в чайник кладут дольки свежего лимона и апельсина. После добавления к ним сахара смесь тщательно давят и размешивают. К полученной консистенции примешивают вино с ромом в равных пропорциях. Всю эту смесь разогревают в чайнике над огнем, но не дают вскипеть.
Балтийский чай вошел в историю во многом благодаря Виктору Пелевину, который описал рецепт его приготовления в романе «Чапаев и пустота».
К горячей алкогольной смеси добавляют сухую чайную заварку, крупнолистовую или мелколистовую. Сюда же кладут различные пряности и специи, в частности корицу, гвоздику, мускат и ваниль. Затем коктейлю дают настояться в течение 10-15 минут, после чего его подают в чайнике. Этот коктейль обладает очень мощным эффектом, чтобы его принять, нужно иметь крепкое сердце.