Что такое лакрица

Лакрица, а точнее, лакричник – это подвид многолетнего растения семейства бобовых, рода солодка. Если речь идет о самом растении или о лечебных препаратах, сделанных на его основе, то, по общему правилу, применяют термин солодка или корень солодки. В пищевой отрасли и кулинарии, кондитерский промышленности и парфюмерии полученное из этого растения сырьё принято именовать лакрицей.


Лакричник (или солодка голая, солодка гладкая) -травянистое растение с длинным(от 1-го до 2-х метров) стеблем, липкими овальными листьям и небольшими коричневыми плодами в виде бобов. Благодаря  утолщенному ползущему корневищу и разветвляющимся корням куст словно врастает в землю. Такая корневая система способна дать около 30-ти корней-столонов, которые достигают длины 3-5 метров  и залегают  в глубину на 40 см. На поверхности кустарник образует пышные зеленые заросли, так как может размножаться вегетативным способом и быстро разрастается.

  

Солодка красиво цветет собранными в гроздья белыми или фиолетовыми цветами. Ягодами являются продолговатой формы кожистые бобы с 1-8 семенами. Гладкие или покрытые шипами семена имеют зелено-серый окрас и блестят так, как будто их отполировали. Цветение начинается в июне, а уже в конце августа появляются первые плоды. В природе насчитывается до тридцати разновидностей этого растения.

Произрастание и выращивание

В естественных условиях лакричник растет в степных краях и полупустынях, в гористой местности, рядом с морскими берегами. Родиной этого теплолюбивого кустарника считают Средиземноморье (Франция, Италия). В ареал произрастания входят местности с субтропическим и умеренным климатом. Это центральная и западная Азия, север Африки, некоторые области Америки и Австралии, Среднеазиатские страны, Казахстан, Украина, Молдова. В нашей стране в диком виде кустарник встречается в южных и юго-восточных регионах (побережье Азовского моря, Поволжье, Кавказ), на Урале и в Западной Сибири.

Чаще всего лакричник растет, образуя заросли, по берегам водоемов, на лугах и полях, вдоль тропинок и возле дорог. Он любит солонцовые и песчаные земли, но может расти и на черноземе или глине.

Чтобы вырастить этот кустарник у себя на участке, надо выбрать хорошо прогреваемую солнцем безветренную территорию с большим содержанием извести. Сеять следует в начале мая, в хорошо прогретую землю, на глубину 1 см. При поливе не допускать переувлажнения почвы, иначе корневище начнет гнить. В сентябре появятся первые всходы. Цвести и плодоносить солодка будет спустя два года – это при способе высадки корневищами. Если сажать семенами, то собирать урожай можно только через пять лет. За это время корни растения расползутся в радиусе до 5-ти метров и потребую для дальнейшего выращивания достаточно много свободного пространства.

Виды растительного сырья

В качестве лекарственного и пищевого сырья, косметических и технологических компонентов выступают практически все части лакричника. Но самым ценным является сладкий корень. Сезон заготовки – ранняя весна или осень. Выкопанные корни и корневища 4-х летнего растения надо промыть в проточной воде, очистить от коры и нарезать кусками длиной 30-35 см. Затем следует высушить одним из способов: на открытом солнце; в хорошо проветриваемом помещении; в сушилке при температуре 50-60 градусов. Приготовленное с соблюдением технологии сырьё имеет длительный срок хранения – до десяти лет.

Доброкачественность заготовки легко определить по цвету и структуре корневища. Оно должно иметь буро-коричневый цвет снаружи и желтоватый оттенок в разрезе. Структура палочек – волокнистая. Они легко ломаются, но не крошатся.

Сохраняют коренья в ящичках или сухой емкости. Для дальнейшего использования палочки измельчают или растирают в порошок. Сухой измельчённый корень – основной компонент в фармацевтике. А лакричный порошок применяется в пищевой промышленности, кондитерском производстве и кулинарии.

Активные компоненты и пищевая ценность

В мире лекарственных трав этот представитель флоры занимает десятое место по популярности и частоте применения благодаря содержащемуся в нем веществу глицирризин, которое по сладости превосходит тростниковый сахар в 50 раз. Отсюда ярко выраженный приторный вкус, а также международное название растения Glycyrrhiza glabra (от греческих слов: glykys – «сладкий», rhiza – «корень»). Полезные свойства растения обусловлены содержанием в корневщах, корнях и побегах активных компонентов:

  • Глицирризиновая кислота (23%) корректирует эндокринную систему, укрепляет иммунитет, понижает показатели холестерина. Оказывает  обволакивающее и жаропонижающее воздействие.
  • Полисахариды :сахароза и фруктоза, мальтоза и глюкоза (6%) являются для организма строительным материалом, поскольку вводят питательные вещества и выводят продукты обмена.
  • Горькие вещества (4%) усиливают секреторную деятельность. Обладают бактерицидным и антивоспалительным действием.
  • Липиды (3%) отвечают за создание в нашем теле энергетического запаса. Обладают антимикробным действием, защищают органы от переохлаждения.
  • Пищевую ценность лакрице обеспечивают пектин и крахмал (34%), углеводы и целлюлоза (30%).

Содержание пищевых веществ в порции (100г): белки – 0,0 г; жиры – 0,05 г; углеводы – 93,55 г; клетчатка – 0,2 г. Калорийность –375 кКал, что составляет 22,3% от суточной нормы.

Благодаря такому составу лакрица – признанный натуральный энергетик и сахарозаменитель.

На вкус и цвет товарищей нет

Солодку достаточно просто узнать и трудно с чем-то перепутать. Тертый корень имеет насыщенный, приторно-сладкий вкус. У сиропов и экстрактов – густая тягучая консистенция и характерный темно-коричневый цвет. А классические лакричные конфеты – абсолютно черные (за счет добавления в них древесного угля).

Лакрица обладает оригинальным тонким амбре, который близок к аромату аниса и фенхеля. Принимая лекарственные препараты на основе солодки, или пробуя блюда с добавлением этой специи, всегда чувствуется сладкий привкус и легкий анисовый оттенок. И перебить лакричный вкус нельзя практически ничем. Это смесь соленого, и сладкого с горчинкой битера (как у ликера кампари).

Столь оригинальный вкус и необычный цвет являются причиной того, что у этого продукта есть как приверженцы, так и противники.

Готовим простые лакричные блюда дома

Кулинары применяют порошок лакричного корня в качестве пряной специи и оригинальной приправы к различным блюдам (мясо, рыба, птица, салаты, супы, мучные изделия и др.). Незаменима солодка в соусах и маринадах, при засолке, квашении и мочении. Она обладает свойством предотвращать процессы брожения, гниение и образование плесени, и потому используется в целях сохранения свежести в продуктах питания. Добавив порошок при взбивании яичных белков, можно без труда получить пышную крутую пену. Компоненты сладкого корня, введенные в кондитерские изделия, позволяют усилить их вкус и служат натуральным заменителем сахара. Мармелад, леденцы, тянучки, пастилки – далеко не полный перечень лакричных сладостей. Лакрица популярна при приготовлении таких напитков, как какао, кофе, компоты и кисели.

Многое из этого можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Вот несколько самых простых пошаговых рецептов полезных и питательных лакричных десертов и напитков.

Тонизирующий чай из солодки пьют для укрепления иммунитета. Также это прекрасное профилактическое средство против хронической усталости.

Основное достоинство лакричного чая – в него не надо добавлять сахар. Он сам по себе имеет сладковатый привкус и придает настою особенный аромат. Для разнообразия вкусов и составления купажей в чай можно добавлять мяту, мелиссу, имбирь, липу, лимон, корицу, ваниль и другие ароматные специи и лекарственные травы. Для заваривания используют как рассыпное сухое сырьё, так и фильтр-пакеты.

Лакрица популярна при приготовлении различных напитков –  какао, кофе, компоты и кисели. Это компонент газированных сладких вод, кваса и пива, а также ароматизатор алкогольной продукции (ликеры, вина, водка, коньяки).

За счет своего сладкого вкуса специя хорошо сочетается с фруктами и ягодами, её добавляют в халву и шоколад, в мороженое и десерты.

Сироп солодки знаком многим, как  популярное лекарственное средство. Издавна готовили это снадобье, применяя метод уваривания кореньев, выпаривая отвар до образования тягучей жидкости темно-бурого цвета.

Высококалорийный продукт с большим  содержанием углеводов и сахаров – лакричные конфеты. Они способны утолить голод и жажду, поэтому незаменимы в дальней дороге. Употребление этой горьковато-соленой сладости  помогает избавиться от тошноты и рвоты, побороть изжогу. Солодковые тянучки и леденцы – средство от простудного сухого и мокрого кашля. Это идеальный вариант при борьбе с кашлем для курильщиков. И вкусно, и полезно – надо только адаптироваться к своеобразному вкусу и необычному цвету этой сладости.

Однако, не следует увлекаться лакричным  продуктом. Его бесконтрольное потребление таит в себе определенную опасность. Длительное применение сиропа солодки понижает уровень калия в организме, что может привести к слабости мышц и почечной недостаточности, а также повышает артериальное давление. Если лакрицу употреблять в пищу в слишком больших количествах, могут появиться неприятные ощущения. Основные симптомы передозировки – отеки, тошнота, головокружение, ощущение боли в суставах, аллергическая реакция. Даже при отсутствии противопоказаний, употребляя препараты на основе корня солодки, необходимо четко придерживаться инструкции и помнить, что норма приема жидкого экстракта – 30 мг в день. С некоторой осторожностью следует есть лакричные сладости – желательно, чтобы их суточное потребление не превышало 100 грамм.

Нестандартный черно-коричневый цвет и сочетание сладкого и соленого во вкусе – визитная карточка этого необычного продукта.

Где используется желый корень

Солодка характеризуется своей многопрофильностью – это не только лекарственное и пищевое растение.

Лакричный корень служит промышленным технологическим сырьем для изготовления чернил, акварельных красок, гуталина, используется как фиксатор красок на ткани.

Благодаря современным технологиям, применившим способность порошка солодки к образованию пены, она стала компонентом безалкогольного пива, а также применяется в производстве смесей для заполнения огнетушителей в качестве пенообразующего агента.

В садоводстве кустарник высаживают с целью укрепления песчаных почв и предотвращения сползания склонов. Этот представитель флоры является медоносом и растением, из которого добывают пергу.

По всему миру трава используется в табачных смесях, как прекрасный ароматизатор табака. Лакрица входит в состав жевательного и кальянного табаков, применяется для производства безникотиновых сигарет.

Лакрица нашла широкое применение в парфюмерно-косметической сфере. Легкие отвары, выдержки и экстракты из растения эффективны в дерматологической практике. В натуральной косметике солодку стали использовать благодаря ее компоненту – стеарилретинату,  обладающему моментальным действием на воспаления и покраснения кожи, напоминающим действие кортизона, но без его побочных эффектов. Кремы для лица имеют отбеливающие, омолаживающие свойства, защищают от воздействия ультрафиолета, а также стимулируют выработку  кожей коллагена. Гели для купания освежают кожный покров, придавая ему свежесть и матовый оттенок. Целебный корень добавляют в шампуни, восстанавливающие маски и бальзамы для волос и средства по уходу за ногтями и кожей рук.

За счет наличия полезных антимикробных свойств лакрица помогает бороться с неприятным запахом от тела и выступает в роли дезодоранта, лакричная зубная паста – лечебно-профилактическое средство от кариеса. А недавно ученые извлекли из корневища еще одно вещество – изоангустон. Согласно лабораторным исследованиям, данный компонент замедляет рост раковых клеток, блокирует высвобождение протеинов, способствующих их развитию.

Но каким бы многофункциональным ни был этот представитель флоры, наиболее ярко и неординарно лакрица проявляет себя в приготовлении оригинальных блюд и десертов.

Коротко на вопрос «Что такое лакрица?» можно ответить так: это растение – сюрприз. Потому что здесь сочетается не сочетаемое: пряная специя и сахарозаменитель, косметическое средство и технологическое сырье, лекарственная трава и горьковато-соленая сладость.