Что такое отруби и из чего их делают

Отруби – продукт очистки и шлифовки зерна. Долгое время отруби использовались в качестве добавки к корму для животных. Однако теперь польза отрубей для организма человека доказана и продукт широко применяется в диетическом питании.

  • Какие бывают отруби?
  • Польза отрубей
  • Противопоказания к использованию отрубей


Какие бывают отруби?

Чаще всего говоря о здоровом питании упоминают пшеничные отруби. На самом деле ассортимент достаточно широк. В продаже можно встретить отруби гречишные, рисовые, ячменные овсяные, ржаные, просяные. Это позволяет значительно разнообразить диетическое питание.

Различные отруби отличаются по составу, но все они обладают одним общим качеством. В отрубях содержится огромное количество клетчатки, минеральных веществ и витаминных комплексов.

Польза отрубей

Содержание клетчатки в отрубях достигает 80%. Это, несомненно, полезное качество, так как грубые волокна позволяют максимально быстро и эффективно очистить кишечник, не нарушая микрофлоры органа. Кроме того, клетчатка абсорбирует накопленные токсические вещества.Решив использовать отруби в диетическом питании, не забывайте, что это довольно калорийный продукт. В 100 г отрубей содержится от 165 и выше ккал. Поэтому рекомендуется в течение дня съедать не более 30-35 г полезного продукта.Отруби содержат углеводы, жиры и растительный белок. В том числе, в их составе присутствуют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. В большом количестве в составе продукта находятся макро- и микроэлементы: натрий, магний, железо, кальций, фосфор, калий, селен, хром, цинк, медь и т.д. Значительное содержание витамина Е и группы витаминов В позволяет человеку укрепить иммунную систему и тем самым снизить восприимчивость к инфекционным заболеваниям.Многие ученые сходятся во мнении, что использование отрубей в питании необходимо. Очищенное перемолотое зерно лишено большей части полезных свойств. По существу, мука, приготовленная из зерновых, является «мертвым» продуктом, так как почти 90 % ценных веществ содержат оболочки и зародыши зерен, идущие в отходы.При регулярном применении отрубей значительно улучшается внешний вид человека. Кожа приобретает здоровый цвет, волосы начинают блестеть, ногти становятся крепкими. Буквально в течение нескольких дней нормализуется функциональность кишечника, отступают запоры. Отруби позволяют улучшить метаболические процессы, снизить концентрацию холестерина. Даже официальная медицина рекомендует употребление отрубей при наличии ожирения, гипертонии, атонии желчного пузыря, атеросклерозе, дискензии желчных протоков, простатите.

Противопоказания к использованию отрубей

Впрочем, отруби можно употреблять далеко не всем. Запрещено вводить их в меню при обострении язвенной болезни, колита, гастрита, энтерита. При наличии хронической формы заболевания употребление отрубей показано только после консультации с гастроэнтерологом.