Что такое рамбутан

Рамбутан – легкоузнаваемый из-за необычной, «волосатой» кожуры тропический фрукт, изначально произраставший только в Индонезии. Вкусная, освежающая мякоть плода пришлась по вкусу многим, и рамбутан стали возделывать в других жарких странах – Таиланде, Камбодже, Индии, Эквадоре, Австралии и даже в южных штатах Америки.

  • На что похож рамбутан
  • Чем полезен рамбутан
  • Как выбрать и хранить рамбутаны
  • Как чистят и едят рамбутаны


На что похож рамбутан

Плоды рамбутана легко отличить от других фруктов. Они небольшие, круглые или овальные, красные, коричневые или желтые, но обязательно с кожурой, покрытой гибкими, мясистыми шипами. Именно за необычную кожицу фрукт и получил свое название – по-малайски «рамбут» значит волос. Под шипастой шкуркой рамбутана скрывается нежная, сочная мякоть, похожая по консистенции и вкусу на слегка кисловатый виноград. Плоть фрукта – полупрозрачная, снежно-белая или слегка розовая, внутри плода мелкие семена которые, в зависимости от сорта, могут быть как сладкими, так и горькими.

Чем полезен рамбутан

Плоды рамбутана являются полезной пищей. В Индонезии и Малайзии его издавна используют для лечения ряда заболеваний, в том числе диабета и гипертонии. Фрукт часто был единственным доступным средством, эффективно излечивающим диарею и лихорадку. Большое преимущество этих плодов – насыщенность жидкостью, так необходимой организму в жарком климате. Кроме того в рамбутане есть витамин С, ниацин, железо, кальций, марганец и фосфор. Плоды богаты клетчаткой, при этом они малокалорийны – это делает их идеальной закуской для худеющих.

Как выбрать и хранить рамбутаны

Покупая рамбутаны, выбирайте плоды с яркой кожурой и яркими колючками. Откажитесь от фруктов с лопнувшей кожурой, потемневшими колючками или пятнами на кожице. Рамбутаны вызревают только на дереве, если они сорваны незрелыми – это уже не изменить. Свежие плоды можно хранить до 7 дней, накрыв контейнер с ними пищевой пленкой. Фрукты, как виноградины, прикрепленные к грозди, хранятся дольше тех, что сняты с нее.

Как чистят и едят рамбутаны

Фрукты очень легко чистить. Сначала следует снять с плода кожуру. Для этого можно просто сжать рамбутан, пока кожица не треснет. Можно разрезать ее или найти «шов» и надорвать оболочку по нему. Упругая, немного скользкая мякоть рамбутана просто выскальзывает из кожуры.Вы можете просто съесть плоть рамбутана, без всего. Некоторые предпочитают употреблять плоды без семян, так как они содержат некоторое количество дубильных веществ и алкалоидов. С другой стороны, вред от употребления фруктов вместе с семечками не доказан.Рамбутан добавляют в фруктовые салаты, коктейли, сальсу, йогурт. Из них готовят желе и джемы, консервируют. Ими можно заменить такие плоды как личи или мамончилло.