Что такое тофу и из чего его делают

Загадочный продукт тофу не известен широкой массе народа, привыкшего к русской национальной кухне. Обычно знают, что это диетическая пища, однако из чего она приготовлена и какая от нее польза – об этом осведомлены не все.

  • Тофу: деликатес или необходимость?
  • Как делают тофу


Тофу: деликатес или необходимость?

Тофу, или соевый творог (сыр), является богатейшим источником белка для человеческого организма и чрезвычайно популярен в Китае и Японии. Его основными поклонниками считаются худеющие девушки, вегетарианцы и любители азиатской кухни, поскольку тофу готовят из низкокалорийных и питательных соевых бобов, практически не содержащих жира и углеводов. Впрочем, диетологи не рекомендуют поедать данный продукт тоннами, поскольку это может навредить организму.

Соя является единственным растением, поставляющим организму полноценный растительный белок, схожий с белками животного происхождения.

В тофу содержится девять аминокислот, необходимых для хорошего здоровья. По количеству белка соевый творог превосходит говядину, рыбу и даже яйца – кроме этого, он регулирует уровень холестерина, снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растительный белок легко усваивается организмом, благодаря чему он подходит людям со слабым ЖКТ, белковым аллергикам и спортсменам, наращивающим мышцы. Также в тофу содержатся фитоэстрогены (аналог женских половых гормонов), кальций и пищевая диетическая клетчатка.

Как делают тофу

Производство соевого творога похоже на получение сыра из свежего молока. Его получают из свертывания молока, приготовленного из бобов сои, в которое добавляют сгущающий коагулянт, уксус или лимонный сок, перемешивают, нагревают и спрессовывают в плотные брикеты. Существует три основных вида тофу, которые классифицируют по способу изготовления и степени консистенции.

Сегодня производство соевого молока очень упростилось – вместо соевых бобов, требующих обработки, производители делают его из готового соевого порошка.

Чем плотнее и суше консистенция тофу, тем больше в нем содержится протеинов. Европейцы отдают предпочтение плотному и твердому соевому творогу (западному), который отлично подходит для приготовления гриля, жаркого или гуляша. Азиаты предпочитают более мягкий и водянистый тофу (хлопковый), используемый для приготовления первых блюд. Наиболее нежным видом продукта считается шелковый сорт, консистенция которого напоминает заварной крем или пудинг. Обычно его используют в соусах, пюре, супах, а также в сладких и паровых блюдах. Поскольку вкус тофу нравится не всем, многие производители добавляют в него приправы, паприку, зелень, орехи или грибы, однако оригинальные вкусовые качества тофу при этом утрачиваются.