Что такое “”усилители вкуса и аромата”

Согласно поговорке, аппетит приходит во время еды. А пробуждают желание отведать блюдо не только его привлекательный вид, но и невероятный аромат. Однако заманчиво пахнет лишь свежая пища, после переработки и хранения продукты теряют естественный аромат и даже вкус. Чтобы вернуть эти качества еде, используются различные добавки или усилители.

  • Виды усилителей вкуса и аромата
  • Вред усилителей вкус и аромата


Промышленность начала разрабатывать идею применения усилителей вкуса и аромата еще с начала двадцатого века. Такие добавки легко растворить в жидкости, потому что они изготавливаются в порошкообразной форме. При помощи усилителя можно не только вернуть продукции аппетитный аромат, вкус, но и смягчить нежелательный запах. Например, если мясо заветрилось, а рыба перешла в разряд «второй сорт».

Виды усилителей вкуса и аромата

Сегодня усилители применяют не только в пищевой промышленности, чтобы получить сухарики, чипсы, газированные напитки, бульонные кубики и другие продукты, но и непосредственно в кафе, ресторанах. Как правило, речь идет о фаст-фуде, искусственные добавки дешевле, нежели натуральные сиропы, джемы или овощные бульоны, поэтому их используют так часто.

Наибольшую опасность для здоровья человека составляет усилитель Е622 или глутамат калия, Е636 или мальтол, Е637 или этилмальтол, судан.

Для изменения характеристик продукта можно выбрать натуральный, искусственный или идентичный натуральному усилитель. Из них наиболее безопасны для здоровья человека натуральные добавки. Их получают путем экстракции, прессования или дистилляцией из продуктов растительного, животного происхождения. Однако такие сухие порошки изготавливать экономически невыгодно, к тому же натуральные ароматизаторы слабее, нежели искусственные.

Вред усилителей вкус и аромата

Идентичные натуральным добавки тоже получают из природных компонентов, но добывают их искусственным путем. Поэтому нельзя утверждать, что такие усилители могут нанести вред организму. Тогда как полностью искусственные усилители синтезируют химически, аналогов таким добавкам в природе не существует. Употреблять в пищу рекомендуется продукты, состав которых был обогащен лишь гарантировано безопасными усилителями. Искусственные усилители нельзя использовать в питании беременных, кормящих женщин, детей. Согласно современному законодательству, нельзя применять синтетические добавки для производства детского питания, хлеба, чая, молока, кофе и других напитков. Чтобы убедиться в этом, обязательно изучайте упаковку продукта, прежде чем приобрести его.

Одна из популярных добавок – глутамат натрия, этот усилитель вкуса возбуждает нервную систему, отрицательно влияет на сетчатку глаза. Частое употребление глутамата ведет к потере чувствительности вкуса.

Для усилителей вкуса и аромата создана особая классификация с кодом, начинающимся на букву Е. Из наиболее распространенных добавок в нашей стране разрешены лишь шесть.