Что выбрать: масло или маргарин
Сливочное масло и маргарин – наиболее частые продукты к дополнению утренних завтраков и бутербродов. Но какова их полезность? И что из вышеперечисленного менее вредно?
Сливочное масло и маргарин содержат почти одинаковое количество калорий в 1 столовой ложке – 100 Ккал и около 12 грамм жира. Основная разница заключается в том, что типы жиров у масла и маргарина различаются.
Маргарин содержит больше противоспалительных здоровых моно- и полиненасыщенных жиров. Масло же в основном имеет в своем составе насыщенные жиры, которые негативно влияют на здоровье сердца и на содержание холестерина в крови.
Но даже несмотря на насыщенные жиры в сливочном масле, оно в полезности превосходит маргарин. Почему? А потому что многие марки маргарина содержат еще более опасный компонент, который называется транс-жирами. Этот тип жира самый нездоровый и вызывает появление проблем с сердцем и, как следствие, отрицательно сказывается на общем состоянии организма.
Учитывая минусы как сливочного масла, так и маргарина, возможно найти альтернативу обоим продуктам. Более здоровой заменой может служить, например, греческий йогурт. Гораздо менее калорийный и более полезный, греческий йогурт послужит отличным дополнением к утреннему тосту.
Если же вы все-таки приверженец более сытных завтраков и выбор остается либо на масле, либо на маргарине, то из двух зол выбирают меньшее – избегайте транс-жиров и выбирайте качественное сливочное масло.