Что за рыба тилапия

Тилапия – одна из самых древних и популярных рыб, которую используют в пищу практически на всех континентах. Она славится неприхотливостью в разведении, ценится за нежное диетическое мясо, в котором чрезвычайного много легко усваиваемого белка и практически нет костей.

  • Некоторые особенности рыбы тилапии
  • Как готовить тилапию


Некоторые особенности рыбы тилапии

Тилапию чрезвычайно легко разводить, ведь для этого не требуется какого-либо особого температурного режима или качества воды. Кроме того, эта рыба ест практически все подряд, что по сей день служит предметом шуток среди рыбаков. Эта же особенность иногда негативно сказывается на ее качестве – тилапия порой потребляет загрязненные антибиотиками отходы, которые потом могут попасть в организм человека.

Эта донная рыба является источником различных микроэлементов, легкоусваиваемого белка и витаминов. В ее составе есть кальций, железо, натрий, магний и фосфор и очень много калия. Присутствуют витамины В1, В2, В9 и В12, Е, РР и К.

Содержатся в тилапии также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Правда, их неправильное соотношение, по мнению некоторых ученых, не приносит пользу организму, а способно, напротив, даже навредить ему. Другие же исследователи утверждают, что есть эту рыбу можно, не опасаясь за свое здоровье, так как жиры в составе тилапии присутствуют в минимальном количестве.

Как готовить тилапию

Рыбу тилапию можно употреблять в любом виде, кроме свежего. Поскольку она отличается немного пресным вкусом, тилапия хорошо сочетается с различными специями, впитывая в себя их вкус и аромат. Перед приготовлением ее желательно замариновать на некоторое время в соли, черном или белом перце, лимонном соке или соевом соусе. Также для придания ей особой пикантности можно использовать ароматный тимьян или розмарин.Вкуснее всего тилапия получается на сковороде или на гриле. Тогда она приобретает зажаренную корочку, которая в сочетании с нежной мякотью кажется еще вкуснее. Перед жаркой на сковороде ее стоит обвалять в муке или панировочных сухарях. Можно также приготовить кляр из муки и яиц. Чтобы тилапия получилась по-настоящему вкусной на гриле, лучше ее замариновать в специях, оливковом масле и лимонном соке.По-настоящему диетическое блюдо можно получить, если запечь филе этой рыбы в фольге без масла. В таком виде тилапию можно смело есть тем, кто следит за своей фигурой или соблюдает лечебную диету из-за проблем с ЖКТ. Также тилапию часто добавляют в рыбные супы. Правда, чаще всего в качестве дополнительного ингредиента к более жирной рыбе, иначе тилапия не придаст бульону необходимый ему вкус, аромат и насыщенность. Тилапию можно класть в суп вместе с лососевой рыбой – тогда блюдо получится более интересным и сытным.Подавать данную рыбу лучше всего с нежным картофельным пюре или отваренным рисом. Однако в качестве гарнира можно также отварить полезную спаржу, приправив ее белым соусом, или запечь на гриле овощи.