Десять интересных фактов о грейпфруте
Грепфрут, можно назвать единственным , который не является аллергенным фруктом среди цитрусовых.
- ФАКТ №1
- ФАКТ №2
- ФАКТ №3
- ФАКТ №4
- ФАКТ №5
- ФАКТ №6
- ФАКТ №7
- ФАКТ №8
- ФАКТ №9
- ФАКТ №10
ФАКТ №1
Название грейпфрута образовано от английского jrap (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собирают в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.
ФАКТ №2
Валлийский ботаник-священник Гриффис Хьюджес , был первым, кто в 1750 году рассказал миру о грейпфруте. Он назвал этот фрукт “”запретным плодом””. Позднее грейпфрут стали называть “”маленьким шеддоком”” из-за его сходства с помело, которое тогда называли по фамилии английского капитана Шеддока. В 1814 году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут.
ФАКТ №3
Грейпрут входит в первую двадцатку фруктов, доставляющих в организм множество питательных веществ при минимальной колорийности . Он содержит всего 39 ккал. в одной половинке. Употребление грейпфрута у многих его ценителей неизменно ассоциируется со снижением избыточного веса. Хотя учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, связано ли это с жиросжигательными свойствами или эффект зависит от низкокалорийного рациона, в состав которого этот фрукт обычно входит.
ФАКТ №4
В странах, в которых выращивают эту цитрусовую культуру, ежегодно со 2 февраля начинается “”Праздник сбора грейпфрутов””, который отмечается очень весело и празнуеся несколько дней.
ФАКТ №5
Цитрусовые ароматы всегда занимали особое место в парфюмерии. Грейпфрут же выступает на их фоне настоящим стимулятором жизненной активности, придающим сил не хуже аромата кофе. Эфирные масла с запахом грейпфрута идут на пользу тем, кто хочет потоянно чувствовать себя бодрым.
ФАКТ №6
Существует более двадцати сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) и красные. Причём, чем больше красного оттенка в мякоти грейпфрута, тем она слаще.
ФАКТ №7
Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные фрукты считаются более полезными. В них больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых – ликопин. Он, собственно и служит цветовым идентификатором фрукта.
ФАКТ №8
Белая сердцевина и перегородки в мякоти грейпфрута – это кладовая антиоксидантов, птиательных веществ и растворимых волокон, которые влияют на наше чувство сытости и реакцию глюкозы в крови.
ФАКТ №9
Грейпфруты становятся максимально ароматными и полезными при комнатной температуре. Но если планируется съесть грейпфрут не сразу, то лучше убрать его в холодильник. В холодильнике грейпфрут может храниться до двух-трёх недель, не теряя своих полезных качеств.
ФАКТ №10
Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете. Включение всего одного грейпрута в ежедневный рацион человека, способно снизить деградацию организма.