Драники-колдуны с острым томатным соусом

Всеми любимые драники можно разнообразить, добавив к картофелю фарш. В простонародье такие драники называют колдунами. Откуда взялось такое название точно не известно, но вкус действительно околдовывает.

  • Ингредиенты для теста:
  • Ингредиенты для соуса:
  • Приготовление:


Ингредиенты для теста:

  • Картофель – 300-400 г;
  • Фарш мясной – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Лук зелёный – ½ пучка;
  • Соль, перец;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Масло – 1/3 стакана;
  • Сода – на кончике ножа.

Ингредиенты для соуса:

  • Свежий томат – 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Майонез или сметана – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Картофель промыть от загрязнений и почистить от кожуры. Подготовленный картофель натереть на самой мелкой тёрке. С натёртого картофеля слить жидкость. Затем добавить к картофелю размороженный фарш и перемешать до равномерного распределения фарша с картофелем.
  2. Зелёный лук мелко порезать и тоже подмешать в смесь. Если хочется поострее, можно в фарш добавить несколько измельчённых долек чеснока. Яйца разбить в смесь, добавить соль, перец и соду. Перемешав тесто понемногу всыпать муку и перемешать до исчезновения комочков.
  3. Когда смесь вымешана, добавить растительное масло и ещё раз перемешать.
  4. Сковороду поставить на огонь и разогреть. При жарке первой партии драников на сковороду можно налить немного масла. Затем масло можно не добавлять, так как масло есть в тесте.
  5. Драники выкладывать на сковороду столовой ложкой и выпекать на среднем огне, пока не подрумянятся с каждой стороны.
  6. К драникам приготовить соус. Томат разрезать пополам и натереть на мелкой тёрке в пюре. Чеснок также измельчить на мелкой тёрке и добавить к томатному пюре. Добавить немного соли и щепотку сахара, положить майонез или сметану, что больше по вкусу и перемешать до однородной массы.

Подавать драники горячим с томатным соусом или по-старинке со сметаной.