Диетические перепелиные яйца. В чем ценность продукта?
Считается, что впервые о ценности миниатюрных яиц перепелов узнали в Японии и Китае. Именно в этих странах, где среди населения много долгожителей, употребляют данный продукт в больших количествах. Неудивительно, ведь перепелиные яйца содержит массу полезных веществ и обладают диетическими свойствами.
Перепелиные яйца не трудно отличить от других – они имеют небольшой размер и достаточно хрупкую скорлупу, на которой заметны серые и темно-коричневые пятнышки. Вес такого яйца не превышает 12 г, а калорийность варьируется от 15 до 16 ккал. Неудивительно, что такой продукт разрешен диетологами даже тем, кто страдает от ожирения.
Однако ценность перепелиных яиц кроется не в низкой калорийности, а в уникальном составе продукта, который насыщен минералами, витаминами и другими полезными веществами. Так, яйца перепелов богаты каротиноидами и различными аминокислотами: метионином, лизином, цистеином, триптофаном, глутаминовой и аспарагиновой кислотами. Все они полезны не только для жизнедеятельности организма, но и сохранения упругости кожи, что особенно важно для представительниц прекрасного пола.
Что касается минеральных веществ, то особенно много в перепелиных яйцах калия и железа. Гораздо меньше в них кальция, фосфора, кобальта, натрия и меди. Данный продукт также чрезвычайно богат витамином В2 (рибофлавином), есть в нем также витамины В1 и В12, РР и А.
Количество перечисленных витаминов и минералов в перепелиных яйцах в несколько раз больше, чем в куриных. Витамина В2 – в 7 раз, а железа – в 8 раз.
Кроме того, миниатюрные перепелиные яйца являются источником легко усваиваемого белка. Ну а холестерин, который также присутствует в составе этого продукта и пугает тех, кто страдает от повышенного его уровня в организме, ни в коем случае не оказывает негативного влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что в яйцах перепелов содержится много лецитина – вещества, препятствующего отложению холестерина на стенках сосудов. Вот почему регулярное употребление такого продукта поможет предупредить развитие атеросклероза и бороться с данной болезнью тем, кто уже страдает от нее.Благодаря такому составу перепелиные яйца оказывают исключительно благотворное влияние на организм. Так, например, они способствуют укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям и бактериям. Замечено, что люди, регулярно потребляющие такой продукт, гораздо реже болеют гриппом и простудными заболеваниями.Кроме того, перепелиные яйца, особенно если принимать их натощак в сыром виде, помогают справиться с различными заболеваниями ЖКТ: гастритом, колитом, язвой, панкреатитом или простым расстройством кишечника. Такой продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что позволяет улучшить микрофлору в ЖКТ, а это, как известно, положительно повлияет и на общее состояние организма.
Температура перепелов выше, чем у других домашних птиц, поэтому бактерии сальмонеллы в их организме просто не выживают. А это значит, что перепелиные яйца единственные, которые можно употреблять в сыром виде безопасно для здоровья.
Помимо этого, перепелиные яйца стабилизируют работу сердца, положительно влияют на состояние нервной системы, костей, зубов, волос и ногтей. Данный продукт незаменим для детей, беременных женщин и пожилых людей, а у мужчин он улучшает потенцию. Кроме того, перепелиные яйца практически не вызывают аллергию.