Extra Virgin – что значит эта надпись на бутылке с маслом
«Extra virgin» – характеристика, применяемая для обозначения качества оливкового масла. Она основывается на определении величины одного из основных параметров этого полезного пищевого продукта – кислотности.
- Масло «Extra virgin»
- Сорта масла «Extra virgin»
Масло «Extra virgin»
Оливковое масло – ценнейший пищевой продукт, который содержит в себе большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот. Ученые утверждают, что их регулярное употребление в пищу способствует активации очистительных процессов в организме, снижает уровень холестерина и тем самым препятствует развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Вместе с тем, следует иметь в виду, что такими свойствами обладает не всякое оливковое масло. Дело в том, что на сегодняшний день существуют различные технологии его изготовления, в том числе такие, в процессе применения которых оливковое сырье подвергают нагреванию, воздействию химикатов и действию других факторов, которые существенно снижают полезность готового продукта.
Поэтому для того, чтобы иметь возможность различать между собой сорта оливкового масла, созданные с применением различных технологий, в международном сообществе производителей были разработаны специальные названия для каждого из них. Так, самое дешевое и низкокачественное масло изготавливается их жмыха оливок, которые однажды уже были отжаты: его принято обозначать маркировкой «Pomace olive oil». Рафинированное масло, обозначаемое «Refined», подвергается дополнительной химической очистке, благодаря чему его можно использовать для жарки, но оно лишается части своих полезных свойств. Самое высококачественное и полезное оливковое масло, изготавливаемое из оливок способом первого холодного отжима, носит название «Virgin»: в процессе его изготовления исходное сырье никогда не нагревают выше температуры в 27оС.При этом маркировка «Extra virgin» присваивается тем сортам масла категории «Virgin», которые удовлетворяют строгим экспертным требованиям по кислотности готового продукта: содержание кислоты в оливковом масле сорта «Extra virgin» не должно превышать 1%. Некоторые компании, славящиеся особенно жесткими требованиями в качестве изготавливаемого ими масла, устанавливают предельную величину кислотности масла на уровне 0,8%.
Сорта масла «Extra virgin»
Вместе с тем, масла категории «Extra virgin» также могут различаться между собой. Так, на этикетке такого масла можно увидеть упоминание о том, что оно является односортным или купажным: это означает, что такое масло произведено из оливок одного или разного сортов соответственно. При этом наилучшим маслом категории «Extra virgin» считается продукт с маркировкой D.O.P. (denominacion de origen protegida). Эта маркировка применяется для обозначения продукта, произведенного в конкретном регионе, причем масло в этом случае отжимается прямо на месте сбора оливок, не подвергающихся повреждениям в процессе транспортировки.