Фейхоа для щитовидки и от болезней
На прилавках многих магазинов можно встретить не очень примечательный плод — фейхоа. По вкусу он отдаленно напоминает киви, ананас и клубнику одновременно. У этой ягоды удивительный аромат, но, кроме того, фейхоа очень полезна для здоровья.
- Состав фейхоа и целебные свойства ягоды
- Употребление фейхоа в лечебных целях
Не все знают, что фейхоа практически незаменимая ягода при болезнях щитовидной железы. Плоды накапливают в себе огромное количество водорастворимых соединений йода. Специалисты считают, что в фейхоа йода даже больше, чем в морепродуктах. Других таких плодов пока не найдено.
Состав фейхоа и целебные свойства ягоды
Помимо упомянутого йода в фейхоа содержатся:
- витамин С;
- витамины группы В;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- цинк;
- железо.
Также в состав плода входят пектин и фруктовые кислоты. Кожица же богата антиоксидантами и веществами, рекомендуемые для профилактики онкологии.
Фейхоа используется для приготовления косметических препаратов. Подходит эта ягода для создания различных масок и кремов для женщин старшего возраста.
Фейхоа едят в свежем виде, а также используют для приготовления различных кулинарных блюд, компотов и соков. Также ягоду можно консервировать.
Ягоды рекомендуются больным с заболеваниями пищеварительной и эндокринной систем, при слабом иммунитете, гастрите. При простуде фейхоа применяется как лечебное средство, однако ягодка может быть использована и в целях профилактики гриппа, вирусных инфекций.
Употребление фейхоа в лечебных целях
Для профилактики и лечения заболеваний готовится смесь из ягод фейхоа и сахара в пропорции 1:1. Ягоды промывают, обсушивают, перемалывают, засыпают сахаром и настаивают до появления сока и полного растворения сахара. Смесь держат в холодильнике и принимают по ложке перед завтраком и ужином. Длительность приема — 2 недели, потом необходимо сделать перерыв.
При болезнях щитовидной железы рекомендуется съедать до килограмма свежих плодов в день на протяжении месяца. Также готовят напиток из засушенных ягод. Их помещают в термос, заливают кипятком и настаивают сутки. Пить такой напиток следует до еды, несколько раз в день.